加载中…
个人资料
安徽邬云
安徽邬云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,452
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽省著名作家温跃渊《文坛半世纪》研讨会昨日召开

(2007-11-10 08:25:21)
标签:

人文/历史

温跃渊

作品

研讨会

分类: 有关消息
 
《文坛半世纪》勾勒五十年安徽文坛风云事件

    
安徽省著名作家温跃渊《文坛半世纪》研讨会昨日召开]
    2007年11月9日下午2:30,安徽省著名作家温跃渊《文坛半世纪》研讨会在省文联四楼多功能会议厅召开。拜读过温先生的不少作品,期间充满活力和蓬勃朝气,也不乏风趣幽默,原以为他是一位很年轻的作家,见面才知他是已经年近七旬的老人,睿智儒雅,但背部已经明显佝偻下去,岁月不饶人哪!
   温老师很是谦逊随和,本人有幸获赠温老亲笔题签的著作《文坛半世纪》一部。他在书法绘画方面造诣也颇深,他的题签是不可多得墨宝。
   会议开始时人不多,只有接受邀请的省人大领导、媒体和温老的朋友及本市的几名作家,进行中,不断有人赶来。3:30,参加宿松采风团的作家们也风尘仆仆地赶到会场,其中有黄复彩老师。以前我并没有见过黄复彩老师,但他正值盛年却满头白发的形象早已深入人心,所以他一走进会场,我就认出了他,我在太湖论坛网上多次瞻仰过他在签售他的长篇小说《红兜肚》时现场的留影。
   会议进行到4:15时,发言仍然十分踊跃,似乎没有结束的迹象,可惜我单位有事,必须4:30赶回,只好和组织会议的工作人员打过招呼后匆匆离去。


    温跃渊,男,汉族,1941年7月生,安徽肥东人。1956年1月小学肄业后在工厂、农场当了9年工人,后一直从事新闻和文学工作。创办《文艺作品》杂志。创办《时代文化报》,任总编辑。著有报告文学集《小岗纪事》、《女监采访实录》、《刘明善三部曲》、《缉毒神探》等多部及长篇报告文学《托起太阳的人》、《千秋功业》(与人合作)等。现为中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国民间文艺家协会理事、安徽省民间文艺家协会主席、安徽省报告文学学会会长、安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员等。安徽省文联为其举办过书画展,书法作品数次赴日参展;水彩画《潮》入选《安徽美术五十年》,《大漠小憩》2007年荣获“当代中国作家书画展”优秀奖。

    人民网安徽视窗11月9日讯  今日下午,安徽省著名作家温跃渊散文集《文坛半世纪》研讨会在省文联召开,安徽省人大副主任周本立及文艺界作家、评论家60余人参与会议。

    温跃渊是当代著名作家,曾经以《小岗纪事》、《女监采访实录》等作品蜚声文坛。他曾创办过安徽最早的杂志之一《文艺作品》,后来又把这本杂志改成《希望》,成为当时文坛的四小名旦。

    温跃渊先生为编辑散文集《文坛半世纪》,历时七年,数易其稿,可见其花费的心血和对历史负责任的精神,这本书的最可贵之处,是作者并不是为出书而写作的。近百篇作品,都是他从五十多年的日记中选取的,没有人为加工的痕迹和往事在回忆中的褪色,而且书中还配有大量的老照片和历史资料的影印件,在图文交错的密度里,裹挟着大量的信息,具有丰富的文学性和史料性。文中人物栩栩如生,事件历历在目,堪称是安徽文坛一卷经典的“清明上河图”。

    《文坛半世纪》研讨会,与会的专家学者对此书从各个角度进行了解读。正如已故著名作家鲁彦周在书的序言中说:“在安徽文艺界,跃渊有两个强项:一是他坚持记了四五十年的日记,二是他保存着安徽文艺界许多珍贵的资料,从这‘一路走来’中,基本上能够勾勒出安徽文艺界几十年的风风雨雨。”半个世纪的日记,五十余年的资料,重要事件的记载,鲜为人知的细节,正是本书与其他散文的最大区别,也是它的价值所在。(丁志强)

    
安徽省著名作家温跃渊《文坛半世纪》研讨会昨日召开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家 乡 美 食
后一篇:另一次回家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家 乡 美 食
    后一篇 >另一次回家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有