加载中…
个人资料
无政府主义犀牛
无政府主义犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,111
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《世贸中心》里没有英雄

(2006-10-31 22:54:49)
分类: 电影观感
《世贸中心》里没有英雄

刚刚看过《欲乱绝情妻》S3第8集,这是让人心碎的一集,在片尾的话外音说道:只有真心忏悔的人,才会有真正的第二次机会。联想起下午看过的《世贸中心》,也许,这句话给它,也挺合适。
《世贸中心》是一部让人心碎的电影,至少看上去是这样。从头到尾,你没有任何机会去笑、或是放松,心一直在悬着,绷着,最紧张的时候甚至要双手合实才可以捱过。
也许是我的表现有些夸张吧,但我想,这的确是一部让人心碎的电影。
在2001年9月11日面前,我想,所有的人都没有资格快乐,无论美国人,中国人,或者是拉登的子民,人们都是需要忏悔的。
但这是个例外的忏悔,因为无论你怎么落力的忏悔,双子座也不可能给你第二次的机会了。
看过全片,走出电影院,突然特别的怀念、想念以及思念Jack·Bauer(《反恐24小时》主演),如果在2001年以前,CTU有这样一个真实存在的特工,有这样一个弓虽到不能再弓虽的特工,他一定可以凭一己之力拯救这场灾难的,这场21世纪最恐怖的恐怖事件。

英雄永远都无法在最需要他们的时候出现,Jack只是美国人意淫中的一个概念而已,而我们也只能无奈的接受并反思着那一场浩劫了。
《世贸中心》里没有英雄
看《世贸中心》的初衷不是因为911,而是因为凯奇和伟大的奥立弗·斯通。
很久没有看凯奇演戏了,从变脸、两颗绝望的心以后,我似乎空缺了太多他的电影,最近的天气预报员、风语者也只是浏览着看的。他无疑是我非常喜欢的好莱屋男演员之一。
也很久没看斯通的电影了,他应该是我最最最最崇拜的导演,无以复加的,他对这类历史事件的把握无人能及,从《野战排》到《生于7月4日》,到《JKF》,到《尼克松》……
正因为此,才决定去看《世贸中心》。

然而,当电影开演,我才发现,这个凯奇已经不是当年那个忧郁着、粗暴着的凯奇了,在这里,他变成了一个老年警察,苦捱了20多年准备退休的警察,差点死在双塔之间的警察,依靠着对家庭的责任而努力着生存下来的警察,一个平民的形象。
其实在我准备去看这片之前,我已经作好了被美国人的英雄主义所感染的充分准备,心想:不就是煽情么?不就是说一个英雄如何如何去拯救遇难者么?这种题材美国人已经拍滥了,看着玩呗!

然而,看了才发现,是我肤浅了,真的是我肤浅了。
“在911事件中,没有英雄!”这可能是斯通导演在本片众多立意中最浅显的一个吧?

记得911发生后就有美国媒体猜测第一部反映这一事件的电影会从哪个角度切入,当时传的最厉害的一条江湖传言是:虚构一个飞机上的飞行员,英勇地与恐怖分子斗争,最后壮烈牺牲。
幸亏斯通没这么拍,否则的话真是辜负了这么好的题材。
在《世贸中心》一片中,无论是几名英勇闯入灾区救人的警察,还是那名退役的海军陆战队士兵,抑或是那些消防员,没有人是英雄,大家都只是灾难中某一类人的缩影。

《世贸中心》里所表达的最深刻的一个概念就是:生命。
其实,当事件已经发展到一种无法挽回的局面时,我们最应关注的已经不可能是反恐或是任何的民族主义和政治嘴脸,而只能是生命。
这也是本片所无法回避、必须要表达出的一种情绪。

两个美国警察,被压在电梯井内,漆黑中,面临着死亡,他们的表现足够震撼。
“疼痛是好事,疼痛证明你还活着!”两个人讨论着各种话题,甚至包括怀旧电视剧,甚至已经看到了耶稣手中的矿泉水。

电梯井上方的天空就像是天堂之路。

影片中没有任何所谓的面对死亡时的大义凛然,他们都很怕死,的确,每一个正常人都应该怕死,因为正常人都会有着对生活的热爱,对生命的责任感,没有人可以说,也没有人有资格说自己不怕死。
还好,这电影是奥利弗·斯通拍的……

谢谢斯通,谢谢凯奇,在今天的下午。

谢谢观赏,再见
cocalola原创

ps/对这电影,没什么更多想说的,并且已经说过的每一个字在这里都只会显得那么肤浅。
只能说,这电影太沉重了,似乎已经沉重到了极限。可能这也是事件使然,911本身就是一件全人类无法回避的事件,任何一个还有良知的人都不应因它没有发生在自己的家乡或是自己的身边而有丝毫的庆幸。
ps2/我没什么深邃的思想,也不想去构绘什么华丽的文章,我只是想表达出自己对这部电影、这部电影中所呈现的事件以及事件中所有的当事人的一种态度,一种对生命的态度,恐怖份子也好,政客也好,或是平凡如我的人们。
活着,就已经是最伟大的事了,谁会需要世界警察,谁会需要恐怖组织,我们只要每天能吃着能让我们过活的粮食,和我们爱的人好好的相处,就已经足够了,干吗要让飞机撞大楼,干吗要发动战争?
许是我又肤浅了吧,也未可知。

ps end/据说这片在美国的票房很糟糕,媒体分析是因为很多美国人至今都不愿意去回忆五年前的那一段一些惨痛的历史,而该片的海外发行工作却非常顺利,奇怪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有