加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为外甥婚礼而写的证婚词

(2014-01-19 18:09:20)
标签:

杨明波

胡婷婷

证婚人

证婚词

山无棱

分类: 散文·随笔

昨天与女儿一起去光山县城,参加外甥的结婚典礼,我是证婚人。

昨夜写了证婚词,今天上午在婚礼上宣读了,全文如下:

 

证婚词

 

各位来宾,女士们,先生们:

  大家上午好!

  今天,我怀着十分高兴的心情,担任新郎杨明波与新娘胡婷婷结婚典礼的证婚人,与大家一起,见证着这一庄严而神圣的时刻,见证着两位新人的幸福时刻,是激动人心的,终生难忘的。从今天开始,从此刻开始,他们即成为一对传统意义上的、合法的夫妻,就将把各自融入彼此的生命,直至永生。

  我所知道的是,杨明波由牙牙学语的孩童成长为一位风度翩翩的青年,一直都在我的目光之下,他真诚、善良、是非分明,富有正义感、责任感。

  我所知道的是,两位新人的结合珠联璧合,两位新人的相爱佳缘天成。两位新人默契而包容,在纯净的蓝天下比翼双飞,用诗集行动实践着有情人终成眷属这一人间最美好的愿望。作为新郎杨明波的舅舅,我衷心地送上我最真诚的祝福,并分享这一幸福的时刻,分享这一欢乐的时刻;同时,把这祝福送给在座的所有宾客,你们脸上绽开的灿烂的笑容,证明你们都是他们的证婚人,都在祝福他们,并分享这一幸福的时刻、欢乐的时刻!

  此时正值隆冬季节,天寒地坼,滴水成冰,与此形成鲜明对照的是,外面的阳光明媚温煦,绒毛飞扬,恰如新郎新娘的幸福心情,无以言表。不信,你瞧他们明亮的眼睛,你瞧他们青春的面庞。多么美好的风景啊,多么刻骨的瞬间!这风景,会绚丽他们苍翠的生命;这瞬间,会在他们的生命中定格为永恒!

  古人赞美忠贞不渝的爱情常用“执子之手,与子偕老”一句,这话用在两位新人身上定然贴切,或者说是为他们量身定做的。他们把对对方的爱深深地藏于心底,并毫不吝啬地写在脸上。他们的爱是深沉的,也是忠贞的,在以后漫长的人生旅途中,无论遇到多大的风雨,无论遇到多大的坎坷,无论遇到多大的诱惑,他们都会心心相印,携手共进!

  有了这份爱,黑夜的天空定会亮着一轮明月,冰雪的大地上定会燃起一树红梅。有了这份爱,所有的花都会为他们开放,花开有声;有人的鸟都会为他们歌唱,歌为情声。

  在这里,让我把最真挚的祝福送给他们,把最美好的梦想赋予他们,把夫妻恩爱、举案齐眉、白头偕老、牵手一生、生活美满、健康平安、风雨同舟、梦想成真等人间最美好的词汇全都捧给他们!

  山无棱,天地合,此生不渝。祝愿我的祝愿如花开大地,岁岁年年;祝愿我的祝愿比海枯石烂,世世生生!

  谢谢大家!

 

林平            

二零一四年一月十九日(农历二零一三年腊月十九) 光山莫泰酒店

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有