加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接女儿放假

(2014-01-18 14:21:12)
标签:

女儿放假

文化

分类: 散文·随笔

  上午十一点半,女儿考完最后一门课,结束了高一上学期的学习生活。我到了她的学校,接她放假。

  与其说是接女儿放假,不如说是帮女儿把住校的所有物品统统搬回家。老师说,下午四点之前要清空学校,寒假期间宿舍楼要装修。

  校园里熙熙攘攘,人头攒动,摩踵擦肩,停了许多车辆,特别是北门和东门外,车辆塞途,道阻且长,行走都异常困难。我知道,那些车辆都是接孩子的。

  在等女儿间隙,一辆黑色奔驰车悄然停在右边,走下一个中年男人;没两分钟,一辆灰色宝马车悄然停在左边,又一个中年男人走下车。更多的,是一些普通车,还有电动车、三轮车、自行车。这个社会,分化的已经太过明显,贵族与布衣都悄然回来了。

  大包小包,手提肩扛,苦力一般。一个中年妇女肩上压着一个大大的包,压得头偏向一边,那么吃力地走动着。一个女生走在前面,跟女儿打了招呼。女儿说,是她的同学。

  我今天穿戴整齐,少有的西装革履,内穿前天才买的衬衫保暖内衣,外罩一件半长风衣,为下午跟女儿一起回老家,参加明天外甥的婚礼。却是不料,爬上五楼,在女儿宿舍里,爬高上低,收拾被子床单,装进大编织袋里,然后提下楼,走出去,竟是累了一身汗。

  在路边买了一杯稀饭,黑米粥加西米露,两块钱一杯。女儿说,每个周六放学,她都会喝一杯稀饭。

  第二次走进宿舍,提女儿的学习用品,女儿说了一句话:“看着这间屋,心里很难过,他们再也见不到我了,有的也许一生都不能相见了。”女儿如此说,不是因为放假了,而是她春节一过就将转学了。班里六十多人,她有几个好朋友,非常留恋。我理解女儿的心情,安慰道:“还可以在节假日联系嘛。”

  我们离开学校时,校园里的车辆几乎走光了,人也只见到十几个,冷清了许多。

  回家的路上,女儿说起了转学的事。她说,她也知道高二转学只花一万两千块,可以前很多高二转学的学生,学习都跟不上,还不如不转呢;高一下学期转学要花三万元,虽然多花了一万八,要是学习跟得上,也是值得的。

  我问她对班主任的印象如何,她说:“总觉得班主任像是代表官方的模样,上课像是总爱生气,谁受气能学习好呢?从小学到现在,我所有的班主任,只有她是这样。”

班主任是个女孩子,半年前毕业于华东师范大学,教英语。许是缺乏教学经验的缘故,教学效果不是太好。女儿多次对我说过这事儿,我也是无能为力,只能寄希望于转学了。

  人呐,奔到底,为的什么呢?名利?权势?事业?孩子?似乎都是,又似乎都不是。看着女儿一天天长大,才是最实在的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有