加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落日

(2014-01-02 19:02:38)
标签:

落日

文化

分类: 散文·随笔

落日

 

林平

 

  微醉醺红,沉甸甸的蛋黄一般,醺红的脸庞,浸透了金汁,在左前方的村舍上、树杈间,一点点下坠,直是要把我的心也拽了下去。

  那颗浑圆的落日,在我从老乡赶回城市的班车的前方,急速地沉坠着,我赶不上它,就如我想伸手抓住我的所想所爱而握住的永远都是空气一样。

  看惯了无数个落日,那么寻常的落日,为何在我想见你的那一刻,生生地拽痛了我的心?!

  为何那么急速地沉坠?在我静静地偎坐班车上的傍晚,为何那么残忍地攫去了我的魂?!

  无力地依靠在座位上,望着天边那一抹残红,瘫软,发呆,孤寂,落寞。我知道,我见不到你,这一刻以及以后的无数个时刻,我只能等待夜色像冰雪一样将我淹没。

  那种无底的黑、彻骨的冷,日落前无法想像,日落后只能承受。

  我不能破窗跳车,只能让车载着我,驶向更深的黑、更远的冷。

  而我曾经是那么认真地看过落日,掠过绿树掩映的村庄和金色的稻田,从芦苇的白发上缓缓滑坠,从蒲公英飞扬的小伞下缓缓滑坠,从狗尾草毛茸茸的尾巴上缓缓滑坠。

  我曾那么渴望与你并肩坐在田埂上,偎依着白发芦苇、蓬勃的蒲公英、摇曳的狗尾草。

  我曾那么渴望与你牵手坐在山顶的竹海边,让我们跟微醺的落日一起,沉入竹海深处,不眠,也不醒,不哭,也不笑,不青,也不老,不生,也不死。

  就那么相依,任时光流逝,星斗漫天,天边升起醉酒的红月亮,直至山无陵天地合,一切不复存在。

  而我怎会忍心这一天的到来,怎会舍得与你决绝于落日下的静夜!

  即便这落日无情地拽去了我的心、掠去了我的魂,我也要用剩下的肉身,为你构筑一池温泉,洒满星光。

  当你到来,泉水中翻起的水花,即是我无尽的话语,头顶上眨眼的星星,即是我遥对你的心魂。

  只要闻见你匀称的呼吸就好,只要你低低地报一声平安就好。

  与我一样,形单影只。那落日,就让它孤独地落去吧。

2014年1月2日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有