加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,329,019
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新诗话:不写序评

(2013-10-27 10:51:14)
标签:

林平

不写序评

收费写评

文化

分类: 新诗话

新诗话:不写序评

 

林平

 

  有诗友找我写诗评,或给诗集写序,我只有推辞的份儿——从小到大,从大到老,我是个毫无理论功底之人,特别是在文学上。我写了一些“新诗话”,算不上评论,只是一些“话”,可能说到了某些诗友的心坎上了,得到少许认同,我很高兴。但我确实不会写序或评,退一万步说,写不好序和评论。然有些诗友对我苦口婆心,一定要请我写序评,怎么推都推不掉,当然,也是可以硬推的,只是怕伤了面子。

 

  还有一个重要因素:我不想把时间和精力浪费在做不好的事情上。唯有一人,是一个系统的好朋友,要出版一本散文集,请我作序。再三推不掉,只得勉为其难,硬着头皮上,费了九牛二虎之力,才勉强交差。如今那本书出来了,拿在手里,看着那序,百般滋味竟无法言说。

 

  我一向认为,作序写评之人,应该是博览群书、理论功底高深、见解独特、高屋建瓴的饱学之士,非常人能达。优秀的序更该是散文佳作,为读者学习的范文,岂能胡编滥造!

 

  我非著名诗人,也非诗评家,更非专家教授,只是一个心口如一、敢说真话、敢说良心话的诗歌爱好者。既然对我这样一个凡夫俗子赶鸭子上架,让我干绞尽脑汁且不讨好的事儿,我就随行就市,沾点铜臭味儿,弄点小钱补贴家用。在此敬告一下:

 

  凡是请我写序评推不掉的,那就收费吧,只要您愿意付费,我可以废寝忘食、呕心沥血,尽最大努力去写。收费不是目的,意在起到吓阻作用。

 

  具体收费细则如下(字数由我写起来看,您不要干涉,写之前,先把起步价2000元打到我账户上,写完了别怪我写的不好,请三思而后行):

 

  1.序评1000字以内,收费2000元;

  2.序评1001—1500字,收费3000元;

  3.序评1501—2000字,收费4000元;

  4.序评2000字以上,收费5000元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有