加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝心与武器

(2013-08-06 21:22:58)
标签:

林平

散文

孝心

武器

文化

分类: 散文·随笔

孝心与武器

 

林平

 

  时常有读者对我说:“你写了很多关于你母亲的文章,你是个孝子,令人敬佩。”

  我说:“母亲是我散文创作的一个永恒的主题,可我并没能为母亲做过什么。”

  这是真的,我确实没能为母亲做过什么,甚至在前些年,还从母亲手里拿了一些钱。近两年手头宽裕一些,总说要给母亲买台空调,母亲一推辞,我就作罢了,恍若一句讨好之语。

  很多人对自己的儿女很大方,花钱如流水,而对父母却很吝啬,唯恐多花一分钱,这是一种什么心态?每个人的借词或都不同,谁能揣摩?细推起来,我是不是也在其中?有心否认,无心汗颜。

  不错的,不能为母亲做一些实际的事,那就心里想想吧。心里想了,记录下来,就成了孝敬母亲的文章,感动了读者,也偶尔感动一下自己。如今若是集结起来,足以编成一本厚厚的书。

  我能确定的是,我所有的文字,都发自肺腑,毫无违心之语。

  由是我想,这文字倒是颇遂人愿,心里是如何想的,写下来,便都成了真的。这便是文字的功用,不然,鲁迅的杂文怎么可能成了匕首和投枪呢?若是真的把匕首和投枪交到鲁迅手里,恐怕鲁迅是杀不死一个敌人的。而当鲁迅的文字点燃了热血男儿,那些热血男儿手握匕首和投枪,定能杀死无数的敌人。自然,在赶走侵略的敌人和践踏的铁蹄的背后,有了文字的点滴功劳。

  由此看来,文字在某些人手里,是武器,一支笔胜过千军万马;

  在有些人手里,是财富,一支笔可换来财富五车;

  在有些人手里,是爱心,一支笔可画出堪比涌泉的感恩;

  在与些人手里,是向上攀爬的阶梯,一支笔可撑起通天之柱。

  只是,我的文字只能表达一点点孝心和爱心,别无它用。

2013年8月6日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有