加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,158
  • 关注人气:3,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星空不寂寞

(2013-08-05 22:25:13)
标签:

林平

随笔

星空不寂寞

分类: 散文·随笔

星空不寂寞

 

林平

 

  这个夏天太热,太阳疯了,将全阳的热都泼向大地。云彩被榨得只余丝丝缕缕的残片,天空愈发蓝得瘆人。乡下的母亲说,几十年来,数这个夏天最热,街上的空调跟太阳一起疯了,捧着钱都买不到空调了。

  我也很热,下了班就把自己关进卧室,打开空调,室内室外两重天啊。没办法,还得去客厅去阳台取东西。出了卧室,外面黑黢黢的,到了客厅,见地板上铺着一层银色的月光,一股清凉的感觉。那光是从北面阳台的窗户洒进来的,令人疑惑。月亮怎么会跑到北面去了呢、再说了,此时是农历月末,是不会有月亮的。那月光便来路不明了。

原来是对面楼上的灯光。我就说嘛。这样的光,总是常见。

  而从卧室窗户洒进来的真正的月光,银色的月光,水一样漫过床前的,也是常见,特别是在夜阑人静时分。一轮圆月就浮在窗外的夜空中,在南面一栋楼的楼顶上,那么孤独,那么寂寥,周围不见星星。

  此刻,是不见月光的,唯有星星点点的星光。这是我独自漫步小区时见到的。其实,城市里,星光是洒不下来的,远远低就被连成一片的灯光截留了、托举了,即便有些漏网之鱼,也丝毫感觉不到。但天幕上散落的星星,是看得见的。

  我喜欢仰头看夜空。我喜欢,看夜空上的月光,和星星。

  城市的星空并不寂寞,寂寞的是人的心。寂寞时看星空,看得最清,效果最好。就如我常常在合惠园看到的星空。而星空,永远是繁闹的。

  合惠园处于城市的边缘,西南边的山脚下。这里远离了烟尘和喧嚣,适合休闲、养老和思考。由此可以想象,这里也远离了污染,自然,这里的星空与乡村、山区的星空无异。只要静下心来,不见月亮的夜晚,繁星满天,一颗颗冰粒一般。冰粒组成的勺子星,照样给人遐思,即便是在这个火炉似的夏天。

  是的,寂寞时,心静了,这时的星空,会把人带回小时候,带回那篇土坯房、秧田萤火虫的夜晚。

  那时,我在做梦,在想遥远的城市的霓虹灯。

2013年8月5日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有