加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活着的意义

(2013-03-05 20:00:53)
标签:

林平

散文

活着

意义

分类: 散文·随笔

活着的意义

 

林平

 

醒来时,办公室里灯光无精打采地亮着,人都走光了;夜色从窗外淹过来,寂静无声。我才想起来,因为发烧,嗓子疼得厉害,咽下唾沫都针扎刀绞一般,加上近日腰一直酸疼,坐立不适,难受至极,便伏在办公桌上,迷迷糊糊地睡着了,这一睡,就是一个多小时。同事似乎不想打扰我,都悄悄地下班走了,只剩一个残病之躯。

 

有时候想,活着真的太难受了,难怪有的人选择了轻生。眼睛一闭,便什么都不用想了,一切都成了前世的烟云。可我,似乎还有些事情要做,也只能我去做。虽说地球离了谁都照样转,可对某些人和某些事来说,却有天壤之别。

 

起码,需要给远在乡下的母亲打个电话。拨了一串号码,听筒里随机传来一个老妇人的声音。那是母亲。

 

母亲已经吃了晚饭,正带着弟弟的儿子、她的小孙子在看她的十七寸的小电视。母亲关心地问我的身体,问我是不是要去接孩子,叮嘱我一定要好好吃饭,自己照顾好自己。

 

我哦哦地应着,不敢说我病了,浑身都很难受,犹如要死去一般。我知道,我是母亲的希望,虽然远离母亲二十多年,这希望仍时刻充盈着母亲的心空。

 

放下电话,包装了要往外寄发的两本书,女儿放学的时间快到了。我拖着僵硬的身躯,出门下楼,骑上电动车,往女儿的学校赶去。

 

走在河边,风吹来,一点寒意都没有。毕竟是春天了,柳树发芽,风吹柳飘。对岸高楼的霓虹灯流光溢彩,倒映河里,满河流淌着五彩的光。树下水边,行人或匆匆而过或闲适徜徉,惬意而自由。天幕上疏星闪烁,良辰美景,晚风轻拂,我还能领略到。

 

我的思绪飞到了女儿的学校。起码,此刻,女儿是需要我的,需要我去接她回家,需要我给她做饭,需要我陪着她,需要我供养她慢慢长大。我该是女儿的天空呢。

 

此刻,女儿在静静地写作业,我在敲打出一串串可爱的文字,梦中都可以跳跃的小精灵。

 

这一切都有一个前提,我得活着。活着,才能怀揣梦想,才能给别人希望,也让别人给我希望。

 

2013年3月5日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有