加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白活,抑或小气?

(2012-12-14 23:01:02)
标签:

林平

随笔

白活

小气

分类: 散文·随笔
白活,抑或小气?

林平

今日阴雨,寒气逼人。

晚上在家陪女儿,九点时分,忽然接到一个同学的电话,说是从县里开车来了信阳,一个人感觉很无聊,便一路电话找到我住的小区,要找我去玩,让我顺便找一两个女士去喝酒或唱歌。可我没有女朋友,想了一圈子,也没想到有谁,便打电话找一个女同事,人家却婉言拒绝了。同学随口说道:“你这辈子真算白活了,在信阳混了大半辈子,连个女朋友都没有。”

唉,我告诉他,没有女朋友,确实不是我的错,我也没有闲钱出去潇洒,这辈子就这样了。遂自嘲道:“我什么都没有,找个女朋友,谈何容易。”

“你该买辆汽车,就十来万。”同学开着车,又说。我说,一是我没有这个钱,二是我不会开车。虽然学车不难,但眼下我没有学车的打算。日子过得异常窘迫,没有车可开,学车了又如何?

同学载我在凄冷的雨夜里跑了一圈,把我送回了山边的小区,他自己开车回县里了。

靠在床头,独对黑夜,我就想,我这辈子是不是真的白活了?男人活到这份上,是不是很失败?

平素,我很怕出去玩,一是不会玩,二是不能总花别人的钱,若花自己的钱,就感觉心疼——上有老下有小,我那微薄的薪水可要养活一大家人呢。

我平时非常俭省,一个人从来不在外面吃饭。我不吸烟,也很少喝酒,可以说非常不喜欢喝酒,我的银两很少花在自己身上。可真探究起来,又大部分花在了自己身上——出版自己的散文集、诗集,一花就是一两万。倘若如此也就罢了,近年来还动辄自己拿钱出版“诗文双百”、“诗文三百”,就有些不自量力了。

女儿好几次对我说:“爸爸,你不出书不行吗?我这个寒假要带牙套,涨价了,六千块钱呢,你要给我攒钱呀。”

如此,有人说我很自私,还有人骂我太小气,我一句话都没有反驳。事实就是这样,我能怎么反驳呢?

两个月前,从未谋面的一个外地博友带着另外两个人零点时分突然造访,硬把我从床上拖起来去迎接他们,说要参加次日我将在县里主持的笔会。因他们来的太晚,举办单位没做他们的计划,不能解决他们的食宿,需要他们自己拿费用。那位博友带着自己的朋友,悄无声息地走了。过了两天,给我留言说:“你太小气,不会做出什么大事,你做不了。”我什么都没说。更有甚者,他还在我创建的文学群里公开诋毁我,我依然什么都没说。只是觉得,他根本不会知道,我要自己拿钱负担他们三天的食宿,确实很困难。

又想,我是不是真的太小气了?自费出版“诗文双百”和“诗文三百”,动辄需要好几万块钱,我硬是咬牙坚持出版,这是大气还是小气?

也许,是因为热爱文学事业,所以拿再多的钱出来,哪怕是借贷,都毫不迟疑。而对于有些不该我承担的费用,或者我无力承担的费用,再或者一些无关紧要的事情,比如出去吃喝玩乐,即便要我拿出一块钱,我都会心疼半天。

为了省钱,有时我可以步行十公里,也舍不得打车。三年前的一个下午回乡下老家,在孙铁铺下了班车,一时没有找到回仙居的三轮车,我就慢慢地往仙居走去,走了两三公里,才看到有三轮车跑来,我也懒得坐了,索性一直走下去,走了两个多小时,天大黑了,走了二十八里路,两脚磨得生疼,终于见到了母亲。

上个星期,我的电动车车胎没气了,晚上去接放学的女儿,打车花了六块钱,女儿的一句话,让我难过了老半天。

女儿说:“爸爸,你为了我打车花钱,我心里感觉紧紧的,很难受。你那么节俭……”

我笑着安慰女儿道:“我平时确实不打车,可这是该花的钱,爸爸还是舍得的,你不要多想。”

我说这些话,没有别的意思,只是陈述一个事实,或者说我现在想把积郁心底的话说出来,一吐为快。

如此,方能睡个安稳觉。明天,我要早起,六点钟起床,做饭,吃饭,然后迎着刺骨的风雨,骑车送女儿去学校,月考。

对了,电动车的充电器近日一直有毛病,今晚充电时终于冒了一朵火花,烧了。明天,我得赶紧去买个新的充电器,不然,电动车充不上电,就变成了笨重的自行车了,我还真的骑不动呢。便又得打车,又得让女儿的心紧紧的。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有