加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国散文精选三百篇》《中国新诗精选三百首》后记

(2012-11-30 21:37:07)
标签:

林平

诗文三百

后记

文化

分类: 散文·随笔

后 记

 

世界上的很多事物,是不能用金钱来衡量的。

经过一年的波折与磨难,命运多舛的《中国散文精选三百篇》和《中国新诗精选三百首》(“诗文三百”)终于修成正果,即将付梓印刷,与广大作者和读者见面,作为编选者,我心里五味杂陈,无以言表。

本来,“诗文三百”征稿、遴选、编辑等前期准备工作进行得异常顺利,麻烦就麻烦在出版资金的匮乏上。早在去年底,云南一家省级出版社联系我,说看好这个选题,可以由该出版社常规出版,通过其强大的发行网络和平台,能让“诗文三百”发行到全国每一个省市区。我很高兴,也很信任对方,一心去做征稿和遴选工作,没有考虑与其签订出版协议的事情。可到了今年三四月间,坏消息就接连传来,那家出版社先是要我拿出全部印刷费用才可出版,后则要我完全自费出版,再后来竟人间蒸发一般,杳无音信了。此时,我才幡然醒悟,那家出版社背信弃义,我被忽悠了,对方利用了我的天真与轻信,宣传了它自己,却残忍地把“诗文三百”推向了深渊。

“诗文三百”面临夭折的危险。我顿时陷入了巨大的困境,进退维谷。

我一家又一家地联系出版社,一次又一次地陈述我的编选初衷,可人家根本不听你解释,言必称出版这类书只会赔钱。无奈之下,我只得考虑自费出版了。

最困难的时候,许多朋友劝我不要自己拿钱来出版“诗文三百”,我不欠任何人的。确实,我是普通的工薪阶层,所挣工资勉强只够养家糊口,绝无多余的资金拿来“为他人出书”,我也完全有理由放弃“诗文三百”的出版计划。可我有自己做人的原则,言必行,行必果,哪怕遭遇再大的困难,我都要让“诗文三百”出版面世,让那些信任我的草根和非草根作者看到文学的一线希望。

在此期间,有朋友向“诗文三百”的出版伸出了援手,却毫不留名。这一举动给了我巨大的动力,它推动着我义无反顾地前行。我重新抖擞精神,反复遴选出版代理公司,于九月份签订了出版协议,终于有了今天的结果。

值此“诗文三百”即将出版之际,我要向关心和支持“诗文三百”的朋友们衷心地道声“谢谢”,感谢朋友们为“诗文三百”的出版所付出的巨大心血。我还要感谢李萍、李广义、迟智勇、孙本召、许星等朋友在“诗文三百”稿件遴选期间所给予的大力协助,感谢编辑们为“诗文三百”的编选和校对所做的大量工作,感谢作者和读者对“诗文三百”持续的关注和支持。也感谢四季的阳光和风雨雪霜——它们让“诗文三百”有了一副强健的体魄,去迎接读者的检验。

“诗文三百”是从众多来稿中精选的散文三百篇和新诗三百首,由于编辑、校对工作量大,疏漏或错误在所难免,恳望作者和读者批评指正。

 

 

林 平   

20121130

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有