加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,158
  • 关注人气:3,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶魂

(2012-04-22 11:03:23)
标签:

林平

散文

茶魂

文化

分类: 散文·随笔

茶魂

 

林平

 

春节前搬家,在清理租房时,看到许多空茶叶盒子,上面一律标有“信阳毛尖”四个字,还有一壶冒着热气的茶水。那壶是紫砂壶,一见就想细酌慢饮的那种,直是把人的五脏六腑都浸润得舒展通透,犹如热汤中的茶叶,宁静,妙曼,思绪飞扬。

茶盒上,一行行与茶有关的诗文更是沁人心脾,让人不饮先醉。那些诗文,大抵与陆羽、苏东坡等有关。陆苏成为信阳毛尖的标志性人物,皆因其写茶的文字,字字皆充满溢美之词。我能记得的,只有“淮南茶,光州上”和“淮南茶,信阳第一”。这里的淮南,意指淮河以南、长江以北的产茶区;光州,及今日光山县,也即我的老家,归信阳市所辖。淮南茶,大抵该是毛尖茶。江淮之间的毛尖茶品种繁多,信阳毛尖该是最富盛名的了。一年前,一个与茶有关的组织给全国的茶叶品牌排座位,信阳毛尖以四十五亿多元的品牌价值位列第三。

信阳毛尖是信阳的标志,其知名度远高于信阳的鸡公山、南湾湖等风景名胜区。我对信阳毛尖无甚苛求,有,则喝,无,则不想。信阳毛尖饮得久了,会给人以天下绿茶品质皆如此的感觉,直到见了西湖龙井和安溪铁观音,才彻底颠覆了我的这个先入为主的认知。西湖龙井和安溪铁观音的形态远不如信阳毛尖婉约秀气,浸在水中颗颗飘逸、亭亭玉立。我道不出信阳毛尖的好,只从资料中得知,信阳毛尖细、圆、光、直、多白毫,香高、味浓、汤色绿,有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功能。即便如此,我对信阳毛尖仍是淡交如水,绝没达到嗜茶如命的程度。

对茶无所求,盖因我不懂茶,且生性懒惰、不好清洗茶杯的缘故。几年前,我曾买了一只蓝色的陶瓷杯,置于办公桌上,为我的专用茶杯。每次喝完茶,都得倒掉杯中的剩茶叶,还得精心清洗一番,一天不洗,杯壁上就会残留一圈褐色的茶垢,久而久之,茶垢便一圈一圈上下密布,犹如退水的湖岸上留下的一道道水痕,很不爽目,后来便很少用此杯饮茶了。懂茶人说,茶垢越多,饮茶的感觉越好。如那紫砂壶,饮完茶是不清洗的,要的就是残留的一道一道的茶垢,堆积起来,相互支撑,直至在壶壁上长成座座茶礁,犹如海洋中的珊瑚礁一般。用此种茶壶沏出的茶,茶的美味将无以名状,直是让饮者飘飘欲仙了。

然外人是不知我懂不懂茶的,每次下去采访,总会有人送我一两盒信阳毛尖,不便推辞,便带回家,交与妻。那些茶叶包装精美,茶盒更是宛若艺术品,可做收藏之用。妻和岳母喜茶,将其视为珍品,自己品饮之外,还常常携带两三盒回东北老家,送与娘家亲人。我从不过问带了多少、如何带去,只是偶尔会疑惑:那么大的茶叶盒和包装,随身旅行七八千里,该是多不容易,她们怎么从不嫌麻烦呢?直到春节前搬家,见到电视桌下堆满了茶叶盒,灰尘覆面,一律空空如也,才恍然大悟——盖是因为茶叶盒较大,不便携带,她们只掏出了其中的铝箔纸包着的茶叶,将茶盒和包装盒弃之一边。有的则是为了保鲜,妻将茶叶藏于冰箱中,茶盒同样冷落一边了。我有些心疼那茶叶,犹如美人,身着精美的衣裳,会更增添美人的气质,倘弃了外衣,赤条条行走,整个人的品质都将大打折扣,此乃俗话说的:人是衣裳马是鞍的道理吧?

我到底是舍不得丢掉那些空茶盒的,将其盘到新房,拭去灰尘,装在一只半大的纸箱里,竟有半纸箱之多。我把它们放在用阳台改做的书房里,时常拿出来把玩欣赏,竟如品茶,有种思绪飘飞、心旷神怡之感。

春节期间,姐姐和姐夫来看我的新房,离开时,我将别人送给我的最新的两盒茶叶转送姐夫,一盒留姐夫品饮,一盒交给乡下的大弟——那是五百元一斤的信阳毛尖,除非送人,我等工薪阶层是舍不得自饮的。节后,大弟在信阳做工,不久前来家里看我,说是我托姐夫转给他的那盒茶叶,他又送给了他的老板;临别时,他又向我讨要茶叶,说是他自己想喝,我印象中冰箱里有一包茶,便取出递于他,他心满意足地走了。

偶尔去外地,走亲访友,不知带什么好,便去买些茶叶,将其置于精致的茶盒,无需言说,品质就在那里了——幽远,高洁,旷达,诗意。

独自在家,会时不时在各个房间之间来回踱步,目光总是有意无意落在装有空茶盒的纸箱上,仿佛闻到袅袅飘逸的淡淡的茶香,犹如品饮清冽甘醇的茶水。便想,茶叶如人,人走了,茶不会凉,她的灵魂留下了呢,她温润的体温和气息润暖着饮茶之人,走过青葱或金黄的岁月。

2012.4.22

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有