加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“接生”大师——“诗文300”总序

(2012-02-05 13:51:57)
标签:

林平

诗文300

总序

接生

大师

分类: 散文·随笔

“接生”大师

——《中国散文精选300篇》《中国新诗精选300首》总序

 

林平

 

编选《中国散文精选300篇》《中国新诗精选300首》(“诗文300”)之前,我是有些担心的,担心征集到的诗文不够分量,担心读者不买账。不多日,当看到应征稿件从大江南北雪域海滨甚至万里海外源源不断地涌入投稿信箱时,我悬着的心终于落地了。

社会越进步,经济越发达,文明程度越高,人们对精神文化的要求就会越高。很大程度上,文学是精神文化的一扇窗口,是形象地记录和反映作家生活的时代的最生动的载体。社会昌明,文学繁荣,佳作迭现,大师辈出,这是被历史反复证明了的。

新中国六十多年中,文学经历了两大繁荣时期。第一个时期是新中国建立之初,四万万人民豪情万丈,激扬文字,几乎达到全民作诗的地步,初步奠定了新中国文学的基调;第二个时期是互联网普及、博客兴起的今天,凡是识字、会上网的人,都能够随意地写诗作文,文学低到了不需要门槛的地步,却也表现出历史上少有的浮躁和不安。然而,也正是在这两个文学大繁荣的时期,优秀的文学作品却是凤毛麟角,大师级人物寥若晨星。为何会出现这种相悖的现象?因为泡沫的成分太大,一些假象掩盖了真相——有历史的原因,有社会的原因,有作家自身的原因,更有政治的原因,不同的人会给出不同的答案。

那么,优秀诗文的标准是什么?不同时代会有不同的标准,但有一个标准是亘古不变的,即大众喜闻乐见、脍炙人口、能够流传下去的诗文,一定是好诗文,给人以美感、享受、启迪、教意。如《诗经》,如《古文观止》。

“诗文300”要做的,就是“淘”出这样的好诗文,使之产生广泛的影响。这从大量来稿和严格的遴选程序上可见一斑。“诗文300”审稿原则中有一条是“只看文,不看名”,还有一条是“所有来稿一律公开展示,做到百分之百透明”,让读者监督编者选稿。若看名论稿、做不到百分之百的透明度,公平和公正将无从谈起,最终损害的是“诗文300”的质量,是对读者的不恭。

“诗文300”是从数千篇散文中遴选出的300篇,是从数千首新诗中遴选出的300首,而这“千篇千首”本身就是经过投稿者反复权衡和筛选后才投出的。

古往今来,都说英雄莫问出处,完全可以借用过来说,好诗文莫问出处。名家大家都是从未名小家走过来的,没有谁一生下来就是名家大家。今天的小家,没准儿就是明天的大家;今天的草根儿,没准儿就是明天的名家。“诗文300”的作者,有些已经是名家、大家,还有一些人,不久的将来也会成为名家、大家,甚至大师级人物。“诗文300”要为大师的出世做一些“接生”工作。经过我们不懈的努力,最终实现“诗文300”与《诗三百》《唐诗三百首》《古文观止》对接的图谋是有可能的。

有些工作总得有人去做,有些光明的事,总得有人去做。我愿意去做光明的事、有希望的事,这该是期盼文学真正繁荣的每一个有正义感的为文之人自觉的责任和行为。无需问询我的出处。我从来都不会戴着枷锁和镣铐,我相信自己能够跳出最美丽的舞蹈——“诗文300”经得起良心的拷问和时间的检验。

正如“诗文300”的作者十分广泛一样,“诗文300”的题材也十分广泛,亲情、友情、爱情自不必说,关于历史、人文、自然的文字,也占了相当大的比重,不同的读者,都将会从中读到适合自己口味的优秀的诗文。这于读者是喜悦的,于作者是幸运的,于编者是欣慰的。当读者、作者、编者产生共鸣之日,即是三位一体走上幸福之路之时。

期盼着“社会昌明,文学繁荣,佳作迭现,大师辈出”的一天早日到来,“诗文300”为大师接生。

20111229

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有