加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新县笔会:红城

(2011-09-24 20:18:11)
标签:

林平

日志

新县

文学笔会

爬山

分类: 散文·随笔

新县笔会:红城 
新县笔会:红城  
新县笔会:红城

 

 新县笔会:红城

新县笔会:红城  
新县笔会:红城  

红城

 

林平

 

早上六点多就起床了,叫上老贾和小喻,一起去爬宾馆边上的白毛尖山。山顶有一碑,名大别山魂纪念碑,夜晚碑身亮着红灯,远在八面红旗雕塑前就能看到,那红似乎悬在半空中,却是不知是什么东西。本来昨晚约好了去爬山,只是夜色漆黑,山道没有灯光,只得作罢。可不甘心,今天一早就跃跃欲试。

 

太阳刚刚升起,浮在八面红旗雕塑边。烈士陵园的火炬广场上,舞曲悠扬,晨练的女人舞步蹁跹。与烈士墙上的英名形成了鲜明的对比。先烈们浴血奋战,换来了新中国的成立,才又了今天和平天空下的阳光和生活。

 

沿石阶攀登,空气中浮动着音乐广播,似乎是从地底下升起。时而介绍大别山区的革命历史,时而播放红色歌曲,让人如有置身红色土壤之中的感觉。而新县,也确实是一块红土地,是烈士的鲜血染红的土地。

 

网上攀登时,忽闻笛声,若隐若现,愈来愈清晰。攀至山腰,遇一凉亭,亭中坐一长着,正捻笛吹奏,笛声清脆而悠扬。传遍山中的笛声便来自他的笛子。他吹的亦是红歌。我和小喻为止拍照,他视而不见,依旧吹他的笛子,那么陶醉,那么忘情。待一曲终了,我由衷地说:“您吹的真好!”他朝我笑了笑,说:“只是爱好。你要是早点上来,可以拍到日出,非常美。”

 

朝东望去,太阳已升了一竿子多高,万千光芒四射而下,虽不强烈,却也晃眼。山城显得雾蒙蒙的,不甚清晰。别了长者,继续攀登。不时有人从山上下来,大多是中年人。从穿着上看,该是本地人,想必养成了每天爬山晨练的习惯。

 

不远处,见一铁索桥,悬于峡谷之中,桥长一百多米,看上去煞是惊险。这是我见到的红城中的第二座悬索桥。第一座悬索桥在小潢河东面的河汊上,八面红旗北麓。此前,连续两个夜晚都走过那桥。昨晚走过时,我走在最前面,有意使劲晃动,吓得后面的男女娃娃呼叫,手抓扶栏,不想扶栏刚刷过漆,沾了一首灰铅般的漆,直问是谁这么坏。

 

八面红旗是座名为飘的雕塑,由八面火红的旗帜组成,意味从鄂豫皖苏区走出的八支红军队伍。飘雕塑在鄂豫皖苏区革命烈士博物馆西北侧的山顶上,与烈士陵园隔河相望。我们来到新县的当天晚上,即结伴走过博物馆广场,登高来到飘前。明亮的灯光下,飞蛾飞舞,成千上万,让人想到飞蛾扑火、奋不顾身。其实,这红色的雕塑即如燃烧的火焰一般,能够想像,从它诞生的那天起,无论飘雪的寒冬,还是酷热的盛夏,抑或是如今日清爽的秋天,着火焰般的旗帜都在山顶上高高飘扬,岿然不动。自然,这飘连同博物馆、烈士陵园和纪念碑,已经成为这座山城的标志性建筑,是新县人以及如我一般的游人所瞩目和登临的胜地。

 

一条小河从南边的山中缓缓淌来,从白毛尖山脚下流过,无声无息。站在白毛尖山顶,整个县城一览无余,大有一览众山小之感。远处的八面红旗雕塑,此时竟是低之又低。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有