加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人宵夜

(2011-07-22 23:33:12)
标签:

林平

随笔

一个人

宵夜

冻饺

分类: 散文·随笔

一个人宵夜

 

林平

 

这是平生以来,第一次一个人宵夜。

 

也可以说,这是我的晚餐。已经是夜里十一点了,晚餐确实有点太晚,就叫宵夜吧。

 

我原本是不想吃晚饭的。一个人在家,过着“一人吃饱,全家不饿”的生活,饥一顿饱一顿是常事。中午吃的自助餐,红薯、油饼、干饭、稀饭填鸭似地撑了满满一肚子,天黑时分也不怎么觉得饿,加上不想做饭,原本是不打算吃了。下班回家的路上,想到漫长的一夜不吃东西,怎么挺得过去呢?心理有些胆怯,途中路过超市时,就踅摸进去,想买个一块钱一袋的白馍,权且充当晚餐——家里冰箱里有很多冻水饺,我不想费事去煮。无奈我去晚了,白膜早卖完了,只得回家。吃了一个苹果,像往常一样坐在电脑前,东摸摸,西瞅瞅,眼见夜已深,肚子似饱非饱,似饿非饿。我心里敲起了小鼓。想吃点东西,又觉得可以挺到明天早晨;想挺一挺,可一会儿躺在床上,万一肚子叫了,可不好敷衍。倘若心里不惦记这事,索性睡了,倒也没了,偏偏坐在电脑前舍不得离开,那就麻烦了。俗话说“不怕贼偷,就怕贼惦记”,恐怕与此有异曲同工之妙。

 

我有一个毛病,从不一个人下馆子,无论有多饿。一个人在家,回家早与晚、回不回家,都无人过问,我昨夜就是在办公室里度过的。办公室里有中央空调,比简陋的家里凉快得多,一卷竹席,一条毛巾被,用冬天的工装当枕头,一觉睡到大天光。今晨七点多下楼,见一来上班的同事,我惊讶他上班这么积极,他惊讶我来得这么早,我告诉他:我根本没离开办公室。

 

这两天出奇地热,今天更甚,从今天中午供电负荷创今夏最高即可窥视一斑,一定是降温负荷上去了。从早到晚,邻居家的空调器一直在呼呼地旋转,我在家只开电扇,以实际行动支持国家节能减排的号召。就在今夜,刚刚下过一场雨,有丝丝稍微清凉一点的风吹进燥热的房间,在电扇的作用下,十分惬意。可仅仅就感觉那么几丝,再也没有了。

 

太热,也是我不想做饭的一个原因。

 

时间在这种矛盾心理一分一秒地溜走了,最终,我还是起身,从冰箱里拿出了一袋冻饺,去厨房里煮。冰箱里存了很多袋水饺,每袋二十个,基本够我一顿的食量。

 

我一个人吃饭,简单,随意,做饭也如此,就如煮水饺。我煮水饺是不用锅的,一只不锈钢的平顶小菜盆,就是一口很实用的小锅。盆口直径约十五厘米,深约六七厘米。打上半盆水,直接放在电磁炉上烧煮,煮熟后直接端着盆吃,最后连饺子水一并喝下,既填饱了肚子,又解了渴,还省下了洗锅的麻烦,何乐而不为呢?

 

饺子水的营养成分应该是高的。每次煮饺子,无论水里的饺子多么完整,毫无破损,水里都会漂着零星的油花。我就想不通,那油花从何而来。老家长天大哥把饺子水比作老母鸡汤,可见其肥沃程度。肥沃的土地养庄家,肥沃的汤水就该养人了,自然是不该泼掉的。

 

当然,这么晚了宵夜,还有一个重要原因,即今天是周末,明早可以睡个懒觉,想几点起床就几点起床。我的想法有点太美好,因为近两个月来,我每天早晨几乎是天一亮就醒,即便是在凌晨一两点才躺下,即便是大脑里如一团浆糊。以前那种动辄睡到十一二点的现象,再也回不到我身上了。

 

饺足水饱,底气十足。冲了个凉水澡,坐在电扇前吹风,竟是感到丝丝凉意。傍晚时分一不小心,左胳膊被办公室隔板划了一道五六厘米长的口子,此刻见水,还有啧啧的疼感。不过,因为解决了肚子问题,其他的困难都不在话下。

 

剩下的该是什么呢?我不说,你也知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有