加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,370
  • 关注人气:3,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《包青天》看三部唐宋探案剧的异同

(2010-08-30 20:51:27)
标签:

林平

电视剧

包青天

狸猫换太子

杂谈

分类: 日志

连续看07年大陆版《包青天》,此刻正看第十八集,展昭与沈让在不让外人进入的商州马军马场。商州马军克扣军饷的案子牵扯到沈让。马军士兵孙强在大牢中被人杀害、杀人狱卒傅立被灭口的事,都是马军偏将武进所为,武进则是受沈让指使。估计是沈让为了买宝马才克扣军饷的。

 

南侠展昭武艺超群,被皇上封为御前四品带刀护卫,御猫。因了这个御赐封号,惹得陷空岛五鼠到皇宫盗宝留书,逼展昭出手比武。

 

沈让是武进士,对展昭是英雄惜英雄,同意了妹妹沈蝶与展昭的交往,并把自己最喜爱的宝马白龙当做妹妹的嫁妆赠给了展昭。

 

昨天中午,饭后看一会儿电视,就看到了《包青天》,当时是展昭的妹妹展云随包拯一同去登州查通判遇害的案子,故事情节扣人心弦,然后就在电脑上从头看起,直到夜里十一点半,看了12集。小时候在大鼓书和皮影戏里听过看过的陈州放粮、三侠五义、五鼠闹东京、锦毛鼠白玉堂、狸猫换太子的故事,在电视剧里都能找到影子。

 

狸猫换太子的惊天大案,最后水落石出,让人长长地吐了一口气。案中,尢婆、余忠、秦风、寇珠先后身亡,案后,害人的刘太后最后悬梁自尽,后宫总管郭槐被斩首,蒙冤受难的李贵妃被平反昭雪,封为太后,皇上就是当年被剥皮的狸猫换掉的太子。整个故事剧情跌宕起伏,令人感慨万端,应了一句古话:多行不义必自毙。

 

由此,我想到了另外两部唐宋探案剧《神探狄仁杰》和《大宋提刑官》。可以说,它们都是优秀的探案剧。《包青天》与《神探狄仁杰》最大的不同在于,《包青天》的案子是从无到有,《神探狄仁杰》则是有了案子,然后再去破案。两者最大的相同之处是从细微之处见知著,最后侦破了案子。《大宋提刑官》与前两者都不同,其是从刑事技术的角度破案。

 

《神探狄仁杰》的案情扣人心弦,却总让人感觉,剧情是编导依倒推法编排的,所以显得有些太巧合了。严格地说,狄仁杰虽有神探之名,但被编导编得走了形,根本没有神探之神。由此看来,《神探狄仁杰》不能与《包青天》同日而语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有