加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,330,035
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给升入初中的女儿

(2010-08-29 11:50:29)
标签:

林平

女儿

初中

人生

分类: 散文·随笔

写给升入初中的女儿

 

林平

 

今天的天气真好,蓝天白云,艳阳高照,清风习习,秋高气爽。爸爸牵着你的手,轻快地走过熙熙攘攘的大街,去九中报道——那是全市最好的初中,也是你一直梦想的初中。

亲爱的女儿,从今天开始,从此刻开始,你就是一名真正的初中生了,爸爸有好多好多的心里话想对你说,一时却无从说起,就写在这里吧,希望你能看到。

自小,你就性格倔强,不愿听逆耳之言。你该知道,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。以前因为爸爸不在你身边,对你的关爱少了很多,但爸爸无时无刻不在牵挂着你,希望你健康成长,快乐成长。

你的个头都快赶上你妈妈了,你的思想却仍很单纯。毕竟,你今年才十二岁,正处于长身体、长知识、长智慧的年龄。以前每次跟你讲道理,你都不以为然。这个暑假,你几乎没有沾过书本,一直在学什么街舞。就在昨天晚上,你还缠着爸爸跟你玩斗地主、干瞪眼,总觉得今后的时间很长,一切都来得及。人生最美好的时光就是青少年时代,爸爸希望你打好人生的基础,一步一个脚印地走下去,将来回首人生,你会为自己取得的点滴成绩而自豪,不为虚度年华而悔恨,为自己克服了一些不良习惯而欣慰,不为碌碌无为而羞愧。

爸爸希望你珍惜劳动,懂得“粒粒皆辛苦”的内涵。再过几天,在乡下老家的奶奶就该收割稻谷,收获花生和红薯,那是天下所有人的物质食粮。爸爸给你零花钱,希望你简省着花。还记得爸爸给你讲的爸爸小时候的故事吗?那时候,爸爸在公社中学上初中,每个月只有两元钱的菜金,爸爸舍不得花,后来积攒了将近二十元,给奶奶买了一头小猪仔。你现在有了零花钱,不一定都要花在零食上,现在天气凉快了,可以不去买冰棍,尝试着把钱积攒下来,说不定哪天就能派上用场。大手大脚花钱惯了,你会觉得钱来得很容易,不知道珍惜,对你是没有好处的。俗话说,穷人的孩子早当家,就是这个道理。

爸爸希望你认真做人,做一个有爱心、诚实守信、品德高尚的人。人无信不立。一个人不守信用,他在这个社会上将无立足之地。你是个守信的孩子,为了跟同学的约定,你可以在寒风中苦等一个多小时,也不愿意失约;看到路边乞讨的奶奶,你会把自己的零花钱放在她面前的瓷缸里;看到前面的人掉了东西,你会主动捡起来追上去……所有这些,都让爸爸感到欣慰。爸爸希望你发扬这些优点,向品德高尚的人看齐。

爸爸希望你用心学习、勤于思考,做一个成绩优异的孩子。学无止境,“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随。”这些格言警句,都是对人的鞭策。上学虽然不是人生的唯一出路,但有知识总比没有知识好,知识多一些总比知识少一些好。人们常说“技不压人”,意思是说,技术再多,都不会对你造成压力,反而会使你的人生道路越走越宽。你是一个很有主见的孩子,悟性也高,而在以前,你的主见和悟性大多没用在学习上,你常常是放学回来,记不住老师布置的作业是什么。你已经是一名初中生了,初中的知识学不好,会直接影响你的高中学习,进而影响你的高考成绩。在中国目前应试教育第一的现实情况下,考不上大学,或说考不上好大学,就意味着你比别人少一条路,对你的人生道路会产生巨大影响。以后,你要认真听讲,不懂就问,不会就学,你会发现,学习很轻松,也很有趣。哪天你把学习当作一种巨大的乐趣,你便真正成了学习的主人,而非学习的奴隶。

爸爸希望你树立远大的理想,为实现自己的理想而不懈努力。人常说“有志者,事竟成”,还说“有志者立长志,无志者常立志”。你一直都有自己的理想,你想过要当钢琴家,也想过要当歌唱家,还想过要当舞蹈家,最近又想当警察、当老师。这些都是很好的理想。你的理想总是在随着你的年龄和学识的增长在变化,说明你在一步一步地修正自己的人生目标,这是值得肯定的。爸爸不会给你指定你的人生道路,希望你自己去选择,去确立。即便是做大街上的清洁工,也是令人尊敬的。爸爸不期望你飞黄腾达,但望你自食其力,成为一个对社会有用的人,而不是社会的包袱。

亲爱的女儿,爸爸会时刻默默地注视着你的成长,关键的地方搀扶你一下。当你长大成人,爸爸已经老了。到那时,爸爸会为你依靠自己的力量恒立于世而欣慰,你会成为爸爸的骄傲,爸爸的希望,爸爸的明灯,爸爸的天空。

亲爱的女儿,爸爸把许多希望都寄托在你的身上,希望你不要把它看做压力,而应该成为你前进的动力。请你相信,任何时候,爸爸都永远爱你!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有