加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,064
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿的礼物

(2009-10-15 20:14:36)
标签:

林平

女儿

礼物

分类: 散文·随笔

女儿的礼物

 

林平 

 

  给上六年级的女儿检查数学作业,总是一件令人不爽的事,因为她常常把算式中的加号写成减号,或者把除号写成加号,我每次告诉她要细心一点,她都答应好好好,而下次写作业,依然如故。还有一点就是,同类的题,给她讲了一道,而换个说法,成为另一道题,她又两眼一摸黑。比如,给出了一个窗户占了一面墙壁的几分之几,也间接地给出了窗户的面积,让她求墙壁的面积,她苦思冥想竟不会做。而在前一天,我还给她讲过鸵鸟奔跑的速度是猎豹奔跑速度的几分之几、求猎豹速度的题。她的表现总是让人难以忍受,我对她的批评也变本加厉。

  很多时候,为了规避我的批评,她直接不让我看她的作业,或者是默默地反抗。一天,我检查她的语文作业,有一道题是组词造句,她用“烦”字组的词是“烦死”,造的句是:“爸爸每天都要检查我的作业,真是烦死我了!”我长吁短叹,哭笑不得,妻和岳母更是笑岔了气。

  我虽然对女儿的学习几近绝望,却仍不得不硬着头皮去检查她的作业,有时甚至沮丧地说:“把你的作业拿给爸爸学习学习吧?”她不以为然地说:“我知道你说的是反话,别讽刺我了。”

  时间一晃就到了国庆节前夕,快到她的生日了。她多次问我:“爸爸,我过生日,你送给我什么礼物?”我的生日比她生日晚四天,我反过来问她:“我过生日,你送给我什么礼物?”她想了半天没有答案。妻在一旁对她说:“你争取做对一次作业,全对,就算是给你爸的礼物了。”她愣了半晌,竟是不敢应战,若有所思地说:“我考试争取考90分以上,你看行不?”我没有接受。这事就搁置下来了,不了了之。如今,她和我的生日早已过了,我也把生日礼物的事忘得一干二净。

  傍晚回到家里,女儿已做完了当天的家庭作业。晚饭后,我像往常一样,开始检查她的作业。她坐在我面前,一动不动地看着我。我检查了前面两道计算题,她做对了,我点点头,她嘿嘿地笑了笑;我又检查下面的填空题,其中一题的答题表述不够严谨,我让她改正过来,她小心翼翼地问:“爸爸,这题不算错吧?”我说:“那就算半对吧。”她噘着嘴,跟我争论了老半天,请求算对,我最终点了头,她又嘿嘿地笑了。待到第二页的应用题,其中一题竟让我琢磨了半天,我问她为什么这么做。她以为我说她做错了,就极力讲她做的如何如何正确,我缓缓地点了点头,对她说:“你做对了。”她高兴地跳了起来,说:“爸爸,这是我送给你的礼物!”

  “礼物?在哪儿呢?”我疑惑地问。

  “我的数学题都做对了,就是送给你的礼物呀!”她一本正经地说。

  我脑海中随即浮现出国庆节前夕妻说过的话,便郑重地点了点头,欣慰地说:“你的礼物虽然迟到了,爸爸却很高兴。以后要把心思放在学习上,遇到问题,大脑多拐几个弯,那些难题对你来说都不是问题。”

  女儿懂事地点了点头,继而目不转睛地看着我,我问她何故,她说:“爸爸,你的眼角已经有鱼尾纹了。”我叹口气说:“爸爸年岁大了,能不长皱纹吗?要想不让爸爸的皱纹长得快,你该知道怎么做。”她一本正经地说:“争取每天都送给爸爸礼物!”

 2009.10.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有