加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,064
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那年的剪报,那年的情书

(2009-06-24 06:59:07)
标签:

林平

散文

剪报

情书

分类: 散文·随笔

那年的剪报,那年的情书

 

林平

 

  记不清是哪一年了,好象那时我刚上高中。忘记了是夏天还是冬天,印象中那是一个假期。

  我把家中所有的报纸都收集起来,从妈妈的针线筐中拿出剪刀,专剪报纸的文学副刊。那些报纸是爸爸从学校里带回家,留着糊墙或铺桌子用的。我不知道爸爸是否看过了报纸上的所有文章,只记得我喜欢报纸副刊上的文学作品,散文和诗歌,抑或杂文和报告文学,每一篇文章都是可供我学习的。

  从进入初中校门那天起,我就悄悄地喜欢上了文学。农村的孩子几乎没有课外读物,更不可能自己订阅喜欢的报刊,我能找到的唯一的课外读物就是爸爸带回家的报纸,主要是《人民日报》和《河南日报》。

  我在翻阅那些报纸的过程中,竟意外地发现了一封情书,今天想起来仍心如撞鹿,惴惴不安。

  一天,我翻开一叠报纸,意外地看到报纸中夹着一封信,收信人是爸爸学校的一个年轻女老师。一定是有信那天的报纸送到之后,爸爸看都没看就顺手带回了家。我本想把那信交给爸爸,让他带给那个女老师,可强烈的好奇心竟驱使我拿起剪刀,剪开了那封信,并惴惴地读了信的全文。是外地的一个男青年写给那个女老师的,男青年表达了对女老师的深深爱恋,似乎还解释了什么,以求女老师的原谅。

  原来是一封火辣辣的情书!

  那是我第一次看到情书。我的心中犹如装满了兔子,狂跳不已,又似火山喷发,惊心动魄。是为我偷看了人家的情书,是为情书中炽烈火辣的文字!我有一种做贼的感觉,不敢把拆开的信笺交给爸爸,惟恐爸爸训斥我,或者别人知道此事后,骂我道德品质败坏。还有一个原因是,别人会怎样看待爸爸呢?所以,我按奈着狂跳的心,偷偷地把那封信笺连同信封一起烧掉了……

  原先那些整齐的报纸,经我的手过滤之后,开出了大大小小的天窗,变得千疮百孔,惨不忍睹。好在爸爸和妈妈对我的行为从没一句怨言,我也心安理得,将那些剪下来的报纸理得整齐,用饭粘子粘在一起,装进我的书包,一有时间就拿出来翻翻,爱不释手。

  寒来暑往,我又陆陆续续地剪了不少报纸,都被我精心地收藏着。我的学校里有个阅览室,里面有很多报刊,管理阅览室的老师是爸爸高中时代的一个同学,因了这层关系,在高二暑假的一个月夜,我从那个老师手里拿回了阅览室里过期的《文学报》,连同我的剪报一起,成了我最好的课余读物。后来到外地上大学,我把那些剪报和《文学报》留在了农村老家,渐渐地不知了去向。

  今天,读着《人民日报》的副刊,我的脑海中突然闪现出那年的剪报,闪现出被我偷看的那封情书,并再次体验了当年偷看情书时的那种惊心动魄和提心吊胆。我不知道,那个女老师后来是否又收到了男青年的信,抑或他们最后是否走到了一起。倘若因为我的好奇而毁了一桩美好的姻缘,那真是罪莫大焉。

2009.6.23

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听雨
后一篇:夏日的早晨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听雨
    后一篇 >夏日的早晨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有