加载中…
个人资料
林平
林平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,064
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初中时代,省下菜金买猪崽(图文)

(2007-09-01 15:26:05)
标签:

人文/历史

分类: 散文·随笔
  初中时代,省下菜金买猪崽(图文)

 

  二十多年前,我在乡重点中学上初中二年级,平时住校,逢星期六下午回家。

  春节之后的一个星期日的拂晓,我在家里的床上睡得正香,隐隐约约听见对面房里的说话声:

  “马上就要开春了,家里没猪,洗碗水倒掉太可惜了,你弄点钱买头猪娃子吧。”是母亲的声音。

  “唉,过一个年,钱都花光了,哪有钱去买猪娃子,那猪娃子得五毛钱一斤呢……”是父亲的声音。

初中时代,省下菜金买猪崽(图文)

 

  我在梦中打了个激灵,醒了。房顶上的亮瓦透进灰蒙蒙的亮光。侧耳细听父母的谈话,我的内心在进行着激烈的斗争,我能为家里做点什么呢?过了片刻,我一骨碌爬起床,穿好衣服,从水泥板搭成的桌子上翻出一本书,打开书,拿出一叠整整齐齐的崭新的纸币——都是一毛两毛一元两元的票子,最大的面额不超过五元——跑到对面的房间,把钱举到母亲面前说:“妈,我这儿有十八块六毛钱,留给咱家买猪娃子吧。”

  母亲惊诧地望着我,疑惑地说:“你从哪里弄的这么多钱?”

  只有我自己知道,这钱来之不易。从我到乡重点中学上初中那天开始,父亲每个星期都会给我两块钱,作为我在学校食堂的菜金。那时,食堂的素菜是五分钱一份,带点肉星的是一毛钱一份。我是个学习刻苦而又懂事的孩子,知道家里困难,即便想买课外读物,也从不向轻易开口向父亲要

初中时代,省下菜金买猪崽(图文)

钱,而是自己想办法,一般是打一份菜吃两顿,五分一角地省下一点点钱,积少成多。冬天和春秋季节,熟菜一般可以隔夜,次日放在炉火上热一下就行了;最难办的是夏天,夏天气温太高,头天晚上的菜,次日一定会馊。看着节省下来的菜浪费了,我常常痛心不已。一天夜晚,我打来井水洗澡,感觉十分凉爽,脑子里灵光一闪,忽然冒出一个念头:何不把菜浸在凉水里?

  说干就干。我当即打来半盆井水,把晚饭留下的菜装在饭盆里,将饭盆坐在水盆里,然后在菜盆上盖上一张干净的纸,以防落灰尘和蚊子叮咬。我辗转反侧了一夜,翌日一早,我快快地爬起床,冲到教室里,掀开水盆上的纸,去闻饭盆里的菜,一丝馊味都没有!我欣喜若狂,按奈着激动的心跳,跑完早操,上完早自习,美美地吃了一顿早饭。

 

初中时代,省下菜金买猪崽(图文)

  在以后的日子里,我如法炮制,屡试不爽,每个星期都能从菜金里省下五六毛钱,星期六的下午回家时,将省下的钱小心翼翼地夹在一本书里。一年半下来,我手里积攒了近二十元钱,除了买一本作文选和一本小说花去三元,还剩十六元多,加上春节时父亲给的两元压岁钱,将近十九元。我原打算抽个时间去书店好好地买几本复习资料和课外读物,可万万没有想到父亲母亲会为买一头小猪崽而一筹莫展,我做不到无动于衷,咬了咬牙,拿出了我攒下的所有的钱。

  母亲听完我的讲述,颤抖着接过我手中的钱,眼里闪动着泪光。以后,母亲常以自豪的口吻逢人就说:“你知道吗?我家的猪娃子是用林平的钱买的呢……”

2007.1.12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有