加载中…
个人资料
旅法艺术家高远
旅法艺术家高远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,184,098
  • 关注人气:176,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国人怎么看中国人买免税品排世界第一

(2010-02-01 07:05:35)
分类: 巴黎笔记
法国人怎么看中国人买免税品排世界第一

法国人怎么看中国人买免税品排世界第一

高 远

  近日,法新社报道,全球最大消费退税运营商——环球退税公司公布了一份“2009年外国人在法购买退税商品排行榜”。该榜公布,中国游客在法国购买免税品排名世界第一,总额达1.58亿欧元(近16亿人民币),比排在第二位的俄罗斯多出0.47亿欧元。

  国内媒体对此开始报道,各类观点仁见智,评论不一。那么,法国人怎么看待中国人在法国购物排名“世界第一”这种现象呢?近日,我专门询问了一些法国朋友。他们的职业有的是工薪阶层;有的是文化部门主管,有的是公务员,还有的是从事奢侈品业的白领。他们的观点,从某些方面,显示了法国社会不同阶层对此问题的看法与评价。

  从事工薪阶层职业的朋友告诉我:中国人有钱,中国影响无处不在。以前法国人生活中很难看到中国产品的身影,现在可不一样了,中国制造随处都是,躲都躲不掉。中国人富裕了,当然就要消费,买法国奢侈品是必然的事情。而且中国又有那么多人,这没什么大惊小怪。从事文化工作的朋友似乎看得似乎更深入。他讲,这主要因为中国人没有文化品牌意识,中国市场小商品云集,在欧洲只是劣质上品的代名词,高档消费品尤其奢侈品生产上的创造几乎等于零,他们的血汗钱以如此方式回流,是一种文化失衡的表现。

  公务员朋友以他的角度,认为中国公务来欧考察成风,十几年来高居不下,他每年公司就接待好比拨儿。这些人花钱从不吝惜。以前苏联解体时候,一夜之间成就了许多富豪,他们好比吸血虫,现在都腰缠万贯,挥金如土。中国正在发展,人均收入其实并不高,这些人的做法令他们吃惊,不是亲眼见难以相信。中国人购买免税品排名世界第一,也许中国的法律有待健全,制度有待完善。

  从事奢侈品行业的朋友的回答更让我滋味难言。她讲,中国人虚荣、爱炫富,认为奢侈品是高贵身份的标志,好像占有了名牌,就占有了一切。其实,在我们看来,这样的消费,我们内心反倒瞧不起他们。去年,中国几个阔太来店里,一次性购买30万欧元的奢侈品。我们给她们的大部分是积压货,反正他们不识货,只看牌子,不懂行情。当然,这样的客户不少。从利益角度来说,我们欢迎她们,来得越多越好,按中国人的话,她们是我们的财神爷。

  以上记述,并不是中国人拼命给西方人送钱,人家当面笑脸,背后笑谈的表面问题。中国人买免税品排名世界第一,我们是否需要深刻自问和反思?



高远《巴黎女人篇》:

11、接吻的艺术

10、
漫说巴黎的街头热吻

9、
偷情的滋味儿

8、
模特是怎样炼成的

7、
最好的模特是情人

6、
你不为珠宝动心?

5、
那一次坐怀不乱
 

4、我为艺术献裸体

3、
迷恋黑小伙儿

2、
老牛吃嫩草(图)

1、
永远十八岁(图)

高远博客其他精彩文章


法国房价为何不是百姓焦点话题?


法国为什么不评三好生?


法国人过节吃什么(图)

 

法国的排队文化(图)

 

法国反腐败有啥高招(图)

 

台湾人为什么会讲北京土话

 

西方老年人最后悔的是什么

 

揭秘法国“二奶”生活(图)

法国富豪都是些什么人?

 
中国黑工在法国的“难民”岁月

法国风尘女会说哪儿些中国话(图)


揭秘巴黎丽都夜总会

……






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有