加载中…
正文 字体大小:

中国人应该怎样爱国?

(2008-04-25 09:47:51)
分类: 散文随笔

中国人应该怎样爱国?

中国人应该怎样爱国?

高 远

    我之所以提到“中国人应该怎样爱国”这一话题,深感当今中国正在迅速崛起,正是它以从未有过的态势融入世界发展大潮的特殊时期。2008年北京奥运降至,全球都在关注中国。在这极为特殊的历史时期,中国人应该怎样爱国?或许是我们需要重新审视的课题。换句话说,中国人应该怎样表达自己的爱国情呢?

 

    对于“爱国”主题,“仁者见仁、智者见智”,每个人都有自己的诠释和理解。对待同一件事,不同的人站在不同立场和角度,观点可能迥异,思想常有不同。就拿中国百姓短信呼吁抵制法国货事件来说,就呈现出两种现象:一种是官方或半官方的姿态,一种是民间声音。官方或半官方的表态,无论当事人是官员还是新闻从业者,他们限于职业、职责等种种原因,平衡关系,出言谨慎,不使别有用心的人钻空子,衍生出“别样解释”;另一种民间声音,则是悄然凝聚,天然去雕琢,它是民心所向一种外在体现。我想,无论官方也好,民间也罢,虽然当事人身份不同,所在位置不同,见解和言论也不尽相同。但是有一点可以肯定,只要是炎黄子孙,他们的观点和言论都是从“爱国爱家”的角度出发的(当然,胡搅蛮缠,借此自我炒作者除外),这一点毋庸置疑。

 

    那么,我们应该如何在官方言论和民间声音中找一个正确的“融入点”,使官方言论得到积极响应的同时,又能让民间声音得以适当疏解呢?我个人以为,以下三个方面有必要谈到:

 

   第一:中国同胞不要轻易混淆“爱国主义”与“民族主义”概念,它在国际关系中有着本质的区别。“爱国主义”这一主题,并非中国人独有,它流淌在全世界每个爱好和平的民族的血液里。中国人的“爱国情怀”,历来是表达自己的心声,大众的民族感怀由衷而发的。可是,目前一些人将“爱国主义”作为“民族主义”来看待,甚至将其说成“狭隘的民族主义”。这种说法既不理性,也不客观,应该适当收敛。如果某些同胞们只评一时之快,妄下结论,那可能被西方某些别有用心的人借题发挥,引申至“德国极端民主义”、“日本极端民族主义”的轨道,给同胞正义的爱国行为贴上他们想获得的“特质”标签,那将成为民族罪人,祸患无穷,因为它关系到中华民族的尊严。世人了解,中国人历来以爱好和平,维护世界和平为己任,这是我们一向奉行和坚持的行事原则。

 

    第二、中国民间的声音,是针对国际上少数别有用心的政客和反华组织天然而发,因为对方的做法深深伤害了中国人民的感情。每一个有良知的中国人,基于对国际少数政客和反华组织肆意干涉中国内政,将“奥运政治化”的不良行为,所反映出的自然心态。他们的声音并不是针对某一国家的政府和民众。在任何一个国家和民族,当其尊严受到践踏时,每一位爱国者都有可能做出的本能的反应。特别是了解中国历史的人都知道,中国数百年备受外寇欺辱的社会现实,造就成中国人一颗独特、敏感而又自强、自尊、自爱的滚烫的中国心。

 

    这里要说明一点,事实证明,如果我们面对屈辱,民间还没有任何的反应,那么,中华民族很难受人尊重。但是同时我们还要看到,西方国家绝大多数民众,他们的观点倾向于反对藏独,反对奥运政治化的不耻行为。只是由于表达的渠道所限,有些人被暂时误倒和迷惑,他们的声音难以传递出来。双方真正了解,还需要很长的一段路要走。中华民族要以自然拥有的宽容广博的胸襟为基础,“风物长宜放眼量”,循序交往,相信中西方民众的心理距离会越缩越短,越走越近。

 

    第三、中国同胞需要拿起法律的武器,以清醒的思维,处理国际事务、融入国际社会,这是爱国之本。在世界一体化的趋势下,现今,我们必须避免对内攻讦,授人以柄的不妥做法。以公平、公正之心行为做事,孔子言“以直抱怨”这就是其现实意义所在吧?那么,我们应该怎样爱国呢?首先,对那些伤害中国人民情感和践踏中国尊严的事件,我们有必要呼吁抵制;其次,对破坏奥运精神的肇事者,我们必须提出按照奥运条例予以裁决;还要对待藏独事件,我们要善于运用外交手段,依照国际相关法律照章办事,力求公正解决。以上所言,既不能越位,也不能妥协,它关系到中华民族的尊严与国际形象。

 

    北京举办奥运会前夕,全球瞩目的特殊时刻,我们要以这样的心态对待复杂的国际形式:“疏解民间声音、凝聚国家力量、遵循国际法律、获得尊重尊严”这是目前解决问题的根本途径。但是它需要一个前提:我们中国人必须先要做到有理有节,不卑不亢,相互尊重,杜绝内讧。越到紧要关头,越要保持清醒的头脑、冷静的思维。只有如斯,我们才可能不愧为一个真正的爱国者。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有