加载中…
正文 字体大小:

中国人为什么要抵制法国货(图)

(2008-04-15 14:45:00)
分类: 散文随笔
中国人为什么要抵制法国货(图)
中国人为什么要抵制法国货
高 远
 
    春回大地,万物复苏,2008年春之季并不平静。中法关系骤然从风和日丽降为云冷风寒,成为建交以来两国关系的最低点。现今来看,双方不但没有转暖的迹象,可能还有雪上加霜的趋势。

    在这颇为敏感的当口,连日来,北京和中国北方地区,人们纷纷传递着这样一条短信:五一拒到家乐福购物,中国人抵制法国货。中国人为什么要抵制法国货?主要源于少数法国人不顾中法两国领导人多年精心构建起来的良好关系,反其道而行之,不尊重中方国家主权,意欲干涉中国内政。法国一些政党也想借中国话题摆脱国内政治、社会和媒体等诸多方面的压力,转移民众视线,把烫手的山芋扔给抵制北京奥运会者和所谓藏独分子们。道义方面,去年中德关系紧张之时,法国总统访问中国,签走大约200亿元的订单,法国当局还曾一度公开表示:“坚决反对奥运会政治化”。而今,合同还带着“友爱”的余温,公开“表示”犹音在耳,怎么竟然转瞬间就自食其言?法国政客一味“机会主义”的做法,伤害了中法两国人民的感情。

    除去以上原因,国内还流传着另一种说法儿,法国一些大财团老板,一边捞中国人血汗钱,一边巨额资助藏独分子,法国商人的无良行径激起了中国民众的强烈不满。中国民间抵制法国商品的情绪,就像一股火山喷发前暗潮涌动的岩浆,无声无息却炙热灼人,它悄然凝聚,待条件充足,便如潮涌起,浩浩荡荡,不可阻挡。也许法国民众不了解,中国民间声音和力量与法国方式截然不同,它从来不显山不露水,却又真实存在,每每爆发于中华民族遭受欺凌的危难时刻。

    由于巴黎奥运圣火传递和法国一些媒体宣扬抵制奥运事件的发生,使中国人深感必须要以身作则,以实际行动来维护国家尊严和民族大义。我个人认为,无论是中国人抵制法国货,还是法国某些人试图“以抵制相要挟,以奥运代政治”。从物质方面讲,它是一把双刃剑,最终都不会有赢家。但就精神范畴而言,中国人面对包括法国在内一些西方强权势力,一味隐忍就是懦弱,这应该是中国民间势力反强权呼声猛进如潮的原因所在。中国前辈人说:“尝胆卧薪权忍受,从来强项不低头”。此时,全世界都在看中国。
 
 
 
                               中国人为什么要抵制法国货(图)
                               高远巴黎工作室
 
 
     温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有