加载中…
正文 字体大小:

亲历金晶护圣火全过程(图)

(2008-04-14 16:25:12)
分类: 巴黎笔记

亲历金晶护圣火全过程(图)

亲历金晶护圣火过程

高远

 

    近日,我在国内讲学,往返奔波,少与家人联络。昨日闲馀,与家人通话,家人告知观看了巴黎奥运圣火传递,看到金晶护圣火事件发生。

    法国当地时间4月7日中午,本来怀着激动的心情赶往奥运圣火传递出发点的埃菲尔铁塔,但不想刚出地铁站,就有人散发反奥运的五环手铐小旗。心里的激动蒙上了隐隐的不安。街道两边站满了人,还好留学生的队伍也声势浩大,五星红旗、奥运会旗迎风飘飘。想来当时在场的中国人心里都会只有一个词:祖国!

 

  北京奥运火炬传递队伍行从埃菲尔铁塔出发,等了很久,终于行至附近。一个坐在轮椅上的残疾运动员朝大家过来,准备接棒,姑娘的脸上泛着甜甜的笑,还不停向路边的中国留学生招手。此时,有些藏独分子和记者无疆界组织早已围聚在日本文化中心、战神广场造势,藏独分子还把雪山狮子旗和写着抵抗奥运标语的条幅挂起来。当时看奥运圣火传递的人很多,队伍行进很慢。现场有法国警察、法国消防员和中国人员组成的护卫队,他们负责防卫工作。法国警察人数不少,一大部分警员拦护拥挤的人群,另一部分警察和护卫队保护圣火传递者,但显得力不从心。警察将手持火炬、进行第三棒传递的金晶和推着轮椅的盲人运动员安排在两辆汽车旁,可能认为那里更安全,他们去追冲进来的藏独分子。当时,有不少藏独分子试图冲进去,有的刚跑出人群就被旁边的中国同胞一把拽回来,有个别的冲上前,被赶来的警察和看护圣火的人推开。


    当场一个黑脸藏独分子猛冲进来,直奔车旁的金晶,抓抢她手中火炬。金晶扭过身把火炬抱在怀里,弯腰用身体护着火炬,那人没抓到,喊着推搡她。在藏独分子抢金晶圣火同时,还有人想冲上去,有的喊着口号,喊的大部分是半生不熟的英语,一听就是有人教过,刚刚学会就现趸现卖。也有一些人口号喊得整齐,一听就专门排练过。另外,有些不明是非的法国民众,挥舞着手中的旗子,喊口号声援。最可气的是,这些人左手还拿着我们中国联想集团刚刚赠送的赞助品,右手就举起标语大喊反对口号。很多华人身边也混着藏独分子,他们被周围的华人斥责,灰溜溜跑到了另一边,一看就是心虚。当金晶再次向前行进时,华人“奥运,加油”的喊声不绝于耳,金晶的脸上依然是那么坚毅,我们看到的还是她灿烂的笑容。


    事实表明,中国人通过巴黎发生的奥运圣火传递事件,看到了西方某些政客以及所谓藏独分子的真面目,他们想把奥运当成一个筐,什么都要往里装,试图以奥运压制中国的发展。可是,中国人自此次事件后更为团结了。西方人不了解,中国人历来不畏强权与邪恶,最崇尚正义尊严。

 

    预祝奥运会圆满成功!

 

 

                               亲历金晶护圣火全过程(图)

                               高远巴黎工作室
 
 
     温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有