加载中…
正文 字体大小:

同胞怎成刀下鬼——法国暴力青年刀杀中国留学生事件的经过

(2008-03-18 09:50:08)
分类: 巴黎笔记

同胞怎成刀下鬼——法国暴力青年刀杀中国留学生事件的经过

同胞怎成刀下鬼?

——法国暴力青年刀杀中国留学生事件的经过

 

高远

 

    昨天,我一连收到中法朋友几乎同一时间发来的同样一条消息——一位中国留法学生于3月16日凌晨,无故被法国暴力青年狂砍四刀,不治身亡。中国留学生顷刻间在异乡命丧黄泉,瞬间成为刀下鬼。思来想来,何能隐忍?怎不令人愤懑,令人感伤!

 

    2008年3月16日凌晨3点,几位中国留学生到位于巴黎三区的一家中国餐馆就餐,吃完饭出来,刚坐进汽车里,旁边走来一位法国青年,手里拎着酒瓶,到车跟前儿二话没说,拎起酒瓶就往车上猛砸。坐在车中的中国留学生下来和他评理,对方不但蛮不讲理,而且更怒不可遏。中国留学生受此欺辱,忍无可忍,于是双方言辞越来越激烈,随即发生肢体冲突,厮打在一起。法国青年随后叫来十几个阿拉伯和黑人青年,他们一起对几位中国留学生拳打脚踢,刀棍并用,直到警察赶来驱赶才哄然散去。

 

    在打斗中,一位中国留学生右眼角受伤,鲜血直流,被送往医院,到医院3点多,手术却等到了上午11点左右才进行。另一位天津籍青年,在打斗中被对方连砍4刀,瘫倒在地。据目击者说,那时这位同学躺在地上,鲜血淋漓,淅淅沥沥的小雨将血冲洒的满处都是,中国留学生的尸首到上午6点仍在地上僵躺着……

 

    当天,法国警察逮捕了两名嫌疑人,对他们进行审讯,但此事件的挑起者,那位用酒瓶砸车的法国青年仍然在逃,谁是真正凶手目前仍不详。警方说,现在一个主要问题是,砍死中国留学生的凶器并没有找到,法国警方已对此案立案侦查。中国驻法国大使馆有关人员在接到求助电话,立刻赶到现场,与法国警方进行协调交涉。现在,几乎所有在法国华人,特别是留法学生都在紧密关注着案情的发展。

 

    我个人认为,此次“法国留学(流血)门”事件(因是突发事件,各方媒体目前尚未有统一名称进行大幅报道,我暂且以此称呼),只是中国人在外受辱的一个缩影。在法国乃至欧洲,中国同胞轻则被抢被偷,重则惨遭污蔑和侮辱,此类事情频有发生,这到底是什么原因?难道是我们国人懦弱?是中国民族隐忍的传统习惯不合时宜?是我们日益发展的经济和华人的勤勉遭人妒忌?还中国人的国际地位尚没有真正提高?无论怎样,我相信,法国和中国政府与百姓都不会容忍中国热血男儿冤魂洒旷野,孤魄留荒郊!

 

    现在,仅就“法国留学(流血)门”事而言,一个事实就是,中国学生并没有挑起事端,他们是为维护自己的权利和尊严与对方交涉,却惨成刀下鬼!谨希望中法有关部门和社会各界共同关注中国留学生冤死事件的发展!群智群言,将法国青年暴力事件的真凶捉拿归案,绳之以法!

 

暴力,是中法人民共同的敌人!

 

愿此一事件的受辱者调理好心情;

愿受伤的同学早日康复;

愿死去的同胞天堂走好!

 

 

 

                特别告知:高远在北大讲什么?

 

 
                   最新:3.16事件十大谜团解析
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有