加载中…
正文 字体大小:

是屈辱还是误会——巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件的反思

(2008-02-27 00:08:24)
分类: 巴黎笔记

是屈辱还是误会——巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件的反思 

是屈辱还是误会?

——巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件的反思

高远

     巴黎老佛爷(Galeries Lafayette)商场,当地人叫它“拉法耶特商场”。据说它是以法国近代政治家“拉法耶特”的名字命名。中文从“拉法耶特”变成“老佛爷”的过程,最早应该出自港台口味的意译,时间一久,人们反倒忘记了拉法耶特商场的本意,而略带古怪滑稽的“老佛爷”的名字便在华人世界传播开来。

 

    2008年2月11号上午10 时许,两位来自中国浙江的新婚夫妇到巴黎度蜜月旅行,他们一行20多个人被导游领到老佛爷商场购物,老佛爷商场有专门接待华人的专柜,服务员也都是华人。这里要说明的是,来法旅游的华人为什么要到老佛爷商场购物?原因主要是该商场给导游所提的回扣,相比巴黎其他如春天、好市场、BHV等大型商场更为丰厚,因此很多欧洲华人导游都对该商场趋之若鹜,“情有独衷”。在法国经济低迷的情况下,出手大方,一掷千金的中国游客成为法国旅游的亮点,老佛爷商场也因每日穿梭如织的华人购物者光顾,生意更为兴隆,成为法国商界一枝独秀的“别样风景”。

 

    据法国华人媒体报道,当事人当时在“浪琴”手表柜前看中一款手表,选好样式后到收银台付款。商场收银员验钞时认为其中一张50欧元面值的钞票是假币,因而怀疑中国游客所持欧元都是假币,于是叫来同事辨认。同事看后也认为是假币,收银员立刻找来保安,保安便将不谙法语的两位中国游客带到保安室强行拘禁半个多小时。后来,保安带来一名翻译和一位商场的“验钞专家”,这位“专家”最后认定中国游客所持是假钞,保安随即将二人带到警察局。在警察局里,两位中国游客受到冷嘲热讽,遭受歧视性检查,身上所有钱财,被拍照、按手印,还被脱光衣服检查,剪烂内衣,被手铐铐起来和警察局里真正的犯人关在一起,在"真相没有查明之前,他们被像真正的罪犯一样对待”。

 

    两位中国游客被折磨了5个多小时后,翻译告诉他们,经过验钞专家小组的认定,这些钱都是真的,他们可以离开了。欲哭无泪的两位中国游客要求警察陪他们到商场,澄清事件,但遭到警察拒绝。当事人要求警察把他们送回商场,也被拒绝。当事人随后询问警察局叫来的亚裔翻译能不能将他们带到老佛爷商场,翻译却要求他们把身上所带钱的一半给他做小费。此等行为无异于敲诈!当事人无奈,只好出门自己叫出租车回到商场,这时候已是下午五六点钟。当事人回到老佛爷商场商场,拿被警察局认定是真币的欧元回到同一柜台,要求付款。收银员不但没有收钱,反而再一次叫来了保安。当事人要求向商场投诉,但是却没有任何人出来接待。直到晚上9点多,商场保安以要关门为由,将他们赶往底层中国部接待处。后来,在中国驻法使馆领事部官员斡旋下,商场高层领导答应第二天接待他们,他们才离开商场回到酒店。

 

    2月12日,在中国驻法使馆领事部官员的陪同下,当事人及领队等旅游团代表前去和老佛爷有关领导交涉。2月20日,巴黎老佛爷百货商场执行总裁保尔·德拉伍特(Paul DELAOUTRE)率致信中国驻法大使,对商场工作人员“机械地执行规定”给中国游客造成的伤害表示深刻的道歉。下午,德拉伍特与薄安妮、布斯特尔一起来到中国使馆说明情况。中国使馆向商场要求:一:公开向中国游客道歉,二:给予受害人经济补偿,三:严肃处理事件直接当事人。德拉伍特当场表示将召开中国记者见面会说明情况,给受害人赔偿,并承诺对员工进行培训,改善服务态度和服务质量。2月22日,保尔·德拉伍特率巴黎奥斯曼老佛爷百货公司总经理薄安妮、集团新闻处主任布斯特尔(Aziza BOUSTER)等集团高层,在奥斯曼老佛爷百货行政大楼召开中国记者会,对中国游客购物受辱事件致“最诚挚的歉意”,并承诺惩处直接责任人,改善接待设施,增加会中文的保安,设立中文投诉电话,确保今后不再发生类似事件。

 

    但是,对于此次事件,很多中国人以为并未结束。他们认为,巴黎老佛爷商场虽然公开致歉,却一直强调是技术性失误,避重就轻,做的多是“表面工夫”;而那些粗暴执法行、态度恶劣的法国警察的作为则深深地伤害了中国人的感情,玷污了法兰西自由、平等、博爱的神圣理念,他们对此事件应该负有一定责任。那么,旅法华人旅游界是怎样看待这件事情的呢?法国人的看法又是怎样?这一事件又带给中法两国百姓怎样的思考呢?旅法华人旅游界的朋友讲起,华人在海外各种受辱事件其实在西方国家屡见不鲜,只是程度有重有轻,中国人因受“息事宁人”的传统思想的影响,遇到此种情况多半会忍气吞声,不愿张扬,最后大多不了了之。另外,对于西方服务人员恶劣态度和警方粗暴的执法行为,中国旅游者长久以来愤怨之声不绝于耳。也有法国朋友说,这是一个商业问题,对于商人而言,利益总是第一位,良心才是多余的,中国人应该用法律手段来寻求解决。

   

    那么,我们应该从巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件中该做怎样的反思呢?第一、中国人出国旅游,首先要学会调整心态,尽量摒弃“遇事七分忍”的传统思想包袱,轻装前进。因为在西方,吃亏就是占便宜的所谓华夏“美德”不合时宜,遇事要先“忍”,不是有修养的表现,而是懦弱的代名词。如果事情严重,一定要据理力争,这样才能够与对方平等对话,少一份歧视,多一份尊重。第二、入乡随俗,寻求法律解决。在西方,人们历来视法律为解决问题的唯一工具,所以国人在海外遇到争端,运用法律的手段来维护自身的权利,是最根本直接的途径。也正如法国朋友所说,中国人应该学会拿出法律的武器,以维护自己的合法权益。第三、依靠使馆,维护个人与民族尊严。在海外,使馆是国家主权的象征,华人在海外遇到争端,应该依靠使馆,由使馆出面交涉。事实证明,也只有祖国撑腰,当事人才能真正维护个人与民族的尊严。

 

    巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件,只是中法友好乐章中一个小小的不和谐音符,它不会影响中法两国百姓几十年建立起来的友好情谊。从某些方面来说,这一事件,结果无论是屈辱还是误会,都要由中法双方共同承担,它是中法友谊道路上一段小插曲,或许能带给我们一些理性的反思。

 

上图为法国老佛爷集团主管举行记者招待会,公开道歉及整改措施声明。

 

 

                            是屈辱还是误会——巴黎老佛爷商场华人购物受辱事件的反思

                            高远巴黎工作室
 
 
     温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr
 
 
高远博客高校讲学文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有