加载中…
正文 字体大小:

你忍心将我伤?我看大学生谈恋爱(图)

(2007-08-27 08:41:08)
分类: 散文随笔

你忍心将我伤?我看大学生谈恋爱(图)

你忍心将我伤?我看大学生谈恋爱

高 远

    大学生谈恋爱,是高校的一道别致风景。菁菁校园中,一对对学子甜甜蜜蜜,卿卿我我,或隐没于树林,或徘徊于小径,那浪漫清纯的情愫,记载着学子们人生的黄金岁月。

    曾几何时,大学生谈恋爱,是被视为洪水猛兽来看待的。校方三令五申,老师明察暗访,还有同学们打小报告,在各种监视之下,因为谈恋爱被校方处分的学生不在少数。现如今,大学生不要说公开谈恋爱,就是结婚也是堂而皇之的了。这好还是不好?说不上,一个时代有一个时代的标准,一个时代有一个时代的样板,不可能有统一的标尺。我个人以为,以前好像看得有点太紧,现在似乎管得有些太松,一个是监查不懈,一个是阡陌放羊,都不适合学生的发展。纵观现今社会,谁还管得了这些?谁还有兴致调理这些?!

    大学生谈恋爱,真正成功的不多,什么原因呢?可能是本来靓丽的青春被赋予了太多的浪漫、本就纯真的感情承担了过多的憧憬,将真情付给了对方,反倒迷失了自己。当社会的晨钟暮鼓敲击得梦中人不得不面对现实,诸如家庭的压力、亲友的攀比、工作的差距、门第的悬殊、物质的奢求、世俗的眼光……面对这一切的时候,才终于明白,无论西方的罗密欧与朱丽叶还是东方的梁山伯与祝英台,只能出现在文学作品当中,它与社会现实生活格格不入。往日的温馨化作南柯一梦,一切的真情都融做了悲凉,而且所有问题都要“自己扛”,难免归作一句:“你忍心,将我伤?!”

    大学生谈恋爱,好比水中月,镜中花,远观甜蜜,走进则容易迷失,这也是大学生时代谈恋爱最容易“忽略”的问题,以为只要两人倾心相许,哪怕它地老天荒!结果落得怎一个“痛”字了得。在感情路上,只要是双方真心相爱,就不会有赢家,幸福属于两人世界,痛苦也会由劳燕纷飞的双方来承担,这是古今不变的真理。

    我看大学生谈恋爱,是应该有“度”的,大学时光应该有些浪漫色彩,一味的苦读书,辜负了青春年华,生活也不多姿灿烂。如果大学时光都谈了恋爱,也不怎么可取,你看大学色彩都是花花绿绿,反倒淹没了学生时代本真的底色,会有得不偿失的遗憾。游荡于学习与爱情两者之间,可能是最好的选择。

    多年之后,事业有成,家庭和美,蓦然回首,他(她)们不会因为大学期间色彩单调而惋惜,也不会因为碌碌无求而懊悔。抚今追昔,革命生产两不误,事业家庭双丰收,才算是真正完美的青春路吧?

 

                            你忍心将我伤?我看大学生谈恋爱(图)

                            高远巴黎工作室
 

 

            特别公告——高远新书《情怀巴黎》出版 

 

 

       温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr

 

高远博客高校讲学文章:

容我醉时眠,中国当代知识分子的精神状态

记得几晌温存?话说高校里的“周末情人”现象(图)

讲学花絮:听戏、抓贼、艳遇(图)

游学揽胜,五台佛地骗子多(图)

高校现象:王二姐思夫与武大郎开店

游学杂谈,叫我如何不想他

…… 

 

高远博客其他精彩文章:

法国为什么不允许同性恋结婚?(图)

谁是第一个娶外国老婆的中国男人(图)

清流洗净凝脂,杨贵妃这样沐浴(图)

法国家庭暴力实录(图)

中外十大名利双收的职业组合

从匿名到公开,法国同性恋都是些什么人?(图

未老莫还乡

法国无证者的婚姻镜像(图)

外国男人眼中的中国女人(图)

外国女人眼中的中国男人

…… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有