加载中…
正文 字体大小:

清流洗净凝脂,杨贵妃这样沐浴(图)

(2007-08-14 07:41:10)
分类: 散文随笔

清流洗净凝脂,杨贵妃这样沐浴(图)

清流洗净凝脂,杨贵妃这样沐浴

高 远

  浏览过国内一些所谓“现代戏剧”,记得有一出比较“出奇”,剧情中将一位尽人皆知的巾帼英雄内心深入挖掘,进行心理描写。不重台词,不侧内容,在舞台上放两把椅子,一个浴缸,号称表现所谓“女性之柔美”。从表现手法可以看出,主创人没有功力以戏剧的手法讲述女主角“想当年,桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙”的飒爽英姿,难用专业技巧描写“金鼓响画角声震”壮志凌云的英姿气魄,也只有让女主角在浴缸里遥思冥想,展现“女性之怀思”了。

  追溯戏剧戏曲史,舞台上的沐浴题材,前辈艺术大家曾不止一次的描写过,梅兰芳先生《太真外传》中“听宫娥在殿上一声禀请” 一折,就是典型的代表:

 

(反四平)

 听宫娥在殿上一声启请,

我只得解罗带且换衣巾。

在头上忙把金钗摘定,

转身来脱凤衣解下罗裙,

啊!六幅湘纹。

我这里轻移步把那温泉进,

不由人羞答答难以为情。

脱罢了罗衣温泉来进,

一霎时蒸腾得水气氤氲。

揭罗裙甩罗袖池中立定,

温泉水清如镜活泼精神。

用双手挹清流把凝脂洗净,

出池来只觉得娇弱难胜。

 

  这一段委婉唱词,加之乐队的起承转合,悠悠扬扬,伴之杨贵妃的婀娜体态,无论措辞还是意境,使人身临其境,美在自然。俗话说:“不怕不识货,就怕货比货”,那些以现代戏剧的低级灵魂披上国粹的外衣,打前辈人辉煌的幡,招个人私利的魂的戏剧小丑们,映衬出的是内涵的寡露与浅薄。怎堪比传统艺术情境绝伦,百代流芳的国粹经典!

  中国戏剧百年之际,我们应该庆祝,更应该反思,唯有反思才会有真正的进步。防止乱改经典,防范中国戏剧和戏曲小丑以低级趣味的“创新”标签糟蹋国粹,是一个值得深入思考的问题。只区区数年,那些空洞无物,哗众取宠的现代戏剧怪胎,早已被扔进了历史的垃圾箱,留下的唯有中国戏剧与戏曲的淳美和雅致。正像梅兰芳先生代表作《穆桂英挂帅》唱词所言:“有生之日责当尽,寸土怎能够属于他人。番邦小丑何足论,我一剑能挡百万兵!”

  中国戏剧与戏曲,多么需要从业者“有生之日责当尽”的敬业精神,多么需要大众“一剑能挡百万兵”的心思气魄。引申一步而言,我们所有的民族艺术,又是多么需要国人的珍惜善待,心脉传承。

  此文写在中国戏剧百年之际,以为纪念。

 

注:上图为梅兰芳《太真外传》剧照

 

 

    清流洗净凝脂,杨贵妃这样沐浴(图)

                            高远巴黎工作室
 

 

            特别公告——高远新书《情怀巴黎》出版 

 

 

       温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr

 

高远博客高校讲学文章:

容我醉时眠,中国当代知识分子的精神状态

记得几晌温存?话说高校里的“周末情人”现象(图)

讲学花絮:听戏、抓贼、艳遇(图)

游学揽胜,五台佛地骗子多(图)

高校现象:王二姐思夫与武大郎开店

游学杂谈,叫我如何不想他

中法高考比较

…… 

 

高远博客其他精彩文章:

法国家庭暴力实录(图)

中外十大名利双收的职业组合

从匿名到公开,法国同性恋都是些什么人?(图

未老莫还乡

法国无证者的婚姻镜像(图)

外国男人眼中的中国女人(图)

外国女人眼中的中国男人

……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有