加载中…
正文 字体大小:

讲学花絮:听戏、抓贼、艳遇(图)

(2007-07-25 01:54:01)
分类: 散文随笔

讲学花絮:听戏、抓贼、艳遇(图)

讲学花絮:听戏、抓贼、艳遇

高 远

听戏

    我到每一个地方讲学,都要去听地方戏。北京听京剧,上海听越剧,南京听昆曲,山东听吕剧……一般情况下,都是单枪匹马一个人去看戏。在国内,我发现要找个一起去看戏的戏友,比找个老婆都难。

    一位同学问我,你这么远回来,讲课就够忙了,干吗还要折腾去看戏?我对他说,戏曲里有帝王将相,才子佳人,生旦净丑,唱念做舞,有大境界,真感情。同学歪嘴和尚念外经,反问我,是不是演戏人之间也会有感情?我借坡下驴,告诉他梅兰芳和孟小冬就有过感情,言慧珠和俞振飞就是台下夫妻。演员天天演感情戏,没感情也得有了感情,像和尚庙挨着尼姑庵,没事也得有点儿事。

    同学听了,高兴的陪我做了一次戏友。现在想想,有点儿对不住戏曲演员们。

抓贼

    讲学途中,一次在火车站候车室候车,我发现两个人围着几个老外绕弯儿,听那几个老外们的口音是“伦敦音”。他们没有防贼的意识,几包行李随便放在地上,只顾聊天说话。

    我细细观察,发觉那两个人应该还有几个同伙,他们和真正的旅客不同,身上不带行李,男的手上搭着件衣服,女的挎一小包儿,慢悠悠地在人群中穿梭,他们不抬头看车次标识,只低头盯着别人的行李包裹……

    我随后告知巡视的警察,警察又通知同事,假如这几位哥们下手“取货”,就会成为瓮中之鳖。警察圈住小偷,我上车的时间已到,说声拜拜,继续讲课之路。

艳遇

    常有朋友问我,你经常穿梭于各地之间,在路上有没遇到艳遇?说实话,别说艳遇,就连钱包都没捡到过。

    我十几岁闯天下,坐汽车,乘火车,搭轮船,做飞机,行路不少。久而久之,我发现一条规律,每次出门,身边坐的不是大老爷们,就是老头老太太,中年妇女都很少,更别说亭亭玉立的女孩子们了。说到此,不免越想越郁闷。

    我没遇到过艳遇,不过,我倒是常常受到另一种人的关注——警察。无论国内国外,各种场合,只要有警察在,他们就会注意上我。关于这一点,我在《我把新书送总理》中提到过。

    我常常暗自奢想,如果老天把我碰到警察的遭遇变成艳遇,将那警察们注意我的眼神换作美女的秋波,那会是一件多么幸福的事情。

 

 

           特别公告——高远新书《情怀巴黎》出版 

 

 

       温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr

 

 

高远博客高校讲学文章:

游学揽胜,五台佛地骗子多(图)

高校现象:王二姐思夫与武大郎开店

游学杂谈,叫我如何不想他

中法高考比较

中国艺术教育的泡沫化将成为社会问题

山大,人说山西好风光(图

南大、东大,秦淮淑女图

浙大,西施咏、俏佳人(图)

复旦、东华,红杏映桃花

山东讲学地,美女大本营(图)

清华园,满庭芳

北大讲学赋

…… 

 

高远博客其他精彩文章:

从匿名到公开,法国同性恋都是些什么人?(图

未老莫还乡

法国无证者的婚姻镜像(图)

他(她)们的主张,解读巴黎同性恋大游行(图)

同居不容第三者——从法国美女政治家罗雅尔感情路看法国人婚姻观(图)

海外拉帮套,揭秘华人假结婚

心有千千结—话说西方“合同夫妻”(图)

戛纳电影节六十年精彩回顾(图)

难得一见:法国新老总统交接仪式(图)

法国新总统萨科奇的政治观与私生活(图)

外国男人眼中的中国女人(图)

外国女人眼中的中国男人

……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有