加载中…
正文 字体大小:

山东讲学地,美女大本营(图)

(2007-06-08 09:55:42)
分类: 散文随笔

 山东讲学地,美女大本营(图)

山东讲学地,美女大本营

高 远

    说起山东,数不尽的美辞佳句可以描述:齐鲁大地,孔孟之乡,文化重镇,礼仪之邦……讲学于齐鲁大地,除去严肃的学术交流之外,我也观望到了另一番风景:齐鲁讲学地,美女大本营。

    这次山东讲学,游历的主要学校有山东大学、山东艺术学院、青岛大学以及青岛科技大学。山东大学在全国高校中占有重要地位,她的实力在齐鲁首屈一指。走在山大院内,深深感觉到这所百年老校的古朴与沧桑。山大与北大、南开这样的百年老校一样,本身就是中国近代教育历程的缩影。置身于这样的百年老校,就已经融入在了历史,心中充满虔诚与敬畏。

    山东艺术学院是中国艺术院校重镇,它不仅有着浓厚的文化传统,还在各个专业方面独具特色。山艺的学生风姿别样,音乐专业的孩子内秀,美术专业的学生大方,舞蹈专业的丰健,表演专业的典雅。齐鲁浓厚的地域氛围孕育了山艺学子们的艺术素养,山艺也因此在中国艺术届占有一席之地。

    青岛大学依山傍水,风景秀美,她是近十几年来重整组合的新兴学校。青大院中一切都是清新的,新楼、新树、新校舍。像这样的新兴学校虽然少些历史底蕴,但是有一个优势,就是锐利向上,朝气蓬勃,它的发展要比一些老牌院校快捷迅速。青岛科技大学是一所理工类的院校,我在讲座中发现,这里的学生具有较高的艺术素养,学生们所提问题不仅有深度,而且很时尚,与他们交流起来比一些文科类院校都要热烈。我还感到,理科类院校的学生在人文知识吸收方面,比文科院校似乎更要迫切,这是国内大学的一个普遍现象。

    在山东讲学,是我除母校之外感觉到最为温馨惬意的地方。这里有众多天音的校友和同学。讲学之余,大家一起游览于齐鲁秀丽山水,快意畅谈,回忆往事,似乎又回到了久违的大学时光。

    最后还要说一点,我对山东高校学子们的印象。山东高校男生性格较为刚硬,提问题直截了当,不拐弯抹角,女孩子豁达、爽快,不拘小节。写到这里我还在想山东那首脍炙人口的民歌《谁不说俺家乡好》:一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田层层绿,一阵阵歌声随风传。青山、白云、翠意、歌声,不仅是描绘齐鲁大地的风光吧?她也是在描述齐鲁人的青春姿彩。

 

上图为华夏古韵剧照,如需要转载请注明

 

高远博客讲学文章:

清华园,满庭芳

北大讲学赋

人大、北舞,望见丽人行(图)

法国大选前瞻——与中国外交学院吴建民院长一席谈

北邮大、北师大讲学印象(图)

津门讲学录

天籁之音久,乐飘四海香——母校天音汇报讲座感怀

南开觉悟网高远访谈录

高远全国知名大学讲学公告

…… 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有