加载中…
正文 字体大小:

北大讲学赋

(2007-05-24 09:32:37)
分类: 散文随笔

北大讲学赋

北大讲学赋

高 远

    北大是中国人心中的圣地,是中国知识分子精神的桃花源。

    面对北大学子讲学,即便是最优秀的大师,都会小心翼翼地准备,细致精心地讲解。北大学子无疑是中国最优秀的学生群体,他们代表了中国大学生的精英部分。北大学子以特立独行的思维,自由民主的思想名播海内外,北大讲座因此成为中国学术阵地的前沿。

    我到北大讲座,比其他学校去得都要早,我想亲历体验具有百年历史积淀的北大容颜,亲身沁染于北大自由民主的特殊氛围。最先体验北大,是从她的大门为始。北大校门肃穆厚重,古貌苍苍,可以说是中国百年近代史的缩影。我站在北大门口拍照,发现来来往往的人群与拍照者们并不冲突,他们和谐共处,拍照者自得其乐,行路者自行绕开,这让我想起了离别多日的巴黎。在花都,本地人不少,旅游者更多,但是人们从没见到过两者发生过任何冲突。当行人们看到拍照者或是站立等侯,或是悄然绕行,拍照的人也给予对方感谢的笑容,互相都给一份礼貌,一份温馨,一份亲切,他们虽不相识,尊重犹在。北大给我的初始感觉就是如此。

    进北大正门,便是闻名于世的北大双华表。同行的友人说,现在每年许多游人到北大,有一些国人在了却朝圣夙愿的同时,还不忘留下到此一游的标签,在华表上签名留字,北大也因此几度闭门谢客,引起了国人讨论北大是否向游人开放的纷争。北大华表面临着某些国人粗暴无知的行径,中国的长城故宫的命运也好不到哪儿里去。中国同胞不仅将这种“习俗”冲出了亚洲,还带向了世界。巴黎的卢浮宫、凯旋门、巴黎圣母院……世界名胜金字塔、古神庙、梵蒂冈大教堂……都有中国人的“名章”,处处可见,遭人唾弃。北大虽然宽容,宽容不是纵容,北大应该有条件地限制一些不良游客,才能保住我们的国宝,我们的文化家园。

    北大未名湖,在我的心目中,代表了北大的自由与宽怀,游历未名湖,我发现它比我想象的要小,但要更为雅致清幽。旧石坊安然静坐,像是在与你诉说着历史。博雅塔庄严俊秀,它是无数中国学子心中的偶像,她是北大的守护神,经风沐雨,历尽沧桑。未名湖与博雅塔,好比塞纳河之于埃菲尔铁塔,相辅相成,各具姿容。我一直偏颇地以为,无论中外,一所大学,一处文化重镇,如果她的领地内没有一汪水域,就好似一位智者没有明亮的双眼,总是令人遗憾的。

    感受北大,有一个地方不能不去,那就是三角地。三角地是北大学生各种活动的聚居地,也是北大思想交流的传播源。在三角地,我看到了自己的海报,北大负责讲座的老师告诉我,海报已经贴过好几次,因为三角地乃兵家必争之地,所以贴了被盖上,盖上后再去贴。我仔细看了三角地的海报内容,五花八门、包罗万象,有微机传播、有学术理论,还有昆曲曲艺……在这样眼花缭乱的镜像中,北大学子们在众多活动中要找到适合自己口味的精品,是需要下一番功夫的。北大游历的最后一站,为勺园,勺园虽小,名声却大,勺园之美,美就美在她的名韵、情境、韵致的精巧美妙。

    我在北大的讲座晚七点开始,刚进讲座大厅,远远望见电子屏幕打出此次讲座的演讲者与讲座内容介绍。北大学子早早地就来到讲堂,在做讲座前的准备。北大讲座,与我的感觉相反,北大学子听起课来并不积极介入,他们先是以一种探知的心态去容纳吸收,归纳整理,理论性提高,最后将自己的想法提出探讨。北大学子所提的问题极具国际水准,包括历史、文化、教育、政治,与其他高校不同的是,留学话题很少。我在国内高校讲学,发现中国大学生们越来越具有国际视野,这一现象是我在国内巡讲中最深切的体会之一,北大学子无疑是他们之中的佼佼者。

    北大讲课,早就听说有一条别致的的风景线——旁听生景象。在我的讲座中,似乎察觉到了这些人的存在。他们的感觉不同于北大学生那种淡然和自信,旁听生听起课来更为迫切、渴望,做起笔记来更为一丝不苟,眼神里甚至有一些小心翼翼地神情。讲座历时两个小时,同学们报以热烈的掌声作为讲座的大轴终曲。从掌声中,我感觉出北大学子的真诚与激情。

    在北大讲座,还有一个其他学校遇不到的小插曲。讲座结束,北大学术部门拿来一份合同,要我签字,说讲座将被收录在最受读者欢迎的人文思想《北大讲座》书系中,作为精品出版。由此可见,当今北大作为中国学术重镇,更具有超前的文化经济意识。

    我走出讲堂,北大学子们还留恋在讲座的浪漫氛围当中,我的思绪已随北大的气息飞扬。这一刻,我们一起沉浸在未名湖这片精神的海洋。

 

注:上图为高远在北大

 

 

                          相关链接:

 

  北大新闻网: “中法文化交流的摆渡人”高远北大演讲

 

 

             特别公告——高远新书《情怀巴黎》出版 

 

 

      温馨推荐:高远博客圈  http://q.blog.sina.com.cn/gaoyuanfr

 

 

高远博客有关讲学文章:

人大、北舞,望见丽人行(图)

法国大选前瞻——与中国外交学院吴建民院长一席谈

北邮大、北师大讲学印象(图)

津门讲学录

天籁之音久,乐飘四海香——母校天音汇报讲座感怀

南开觉悟网高远访谈录

高远全国知名大学讲学公告

…… 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有