加载中…
个人资料
朱达志
朱达志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,448,221
  • 关注人气:38,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网约车恶性补贴如饮鸩止渴,最终对谁都没好结果

(2018-02-01 08:08:04)
标签:

杂谈

​近期,原本还算平静的南京网约车市场,因美团的跨界入局,再次掀起波澜。

从去年起,美团将南京选为首个试点城市,开启烧钱模式,一边给消费者各种折扣券,一边放出给司机的名目繁多的补贴。虽说企业愿意拼血本补贴消费者和经营者,并没违反市场规律,后者也是乐见其成;但如果是不讲规矩的恶性竞争,那么这样的行为就注定不可持续,如此饮鸩止渴只会“多败俱伤”。

从公开报道的情况看,美团巨额烧钱的背后,是不合规车依然可接单,根源则在于其司机注册太过宽松,外地车牌仍可接单;且缺乏严格的审核机制,无犯罪记录等事项的筛选形同虚设。

乘客周女士本月中旬的一个晚上在南京打了一辆美团网约车,没想到该车的牌照却是苏E(苏州牌照)。其实这样的情况并非个例,不少美团的乘客也都打到过外牌车。因外地司机并不熟悉南京交通,这无形中就加大了乘客的候车时间和途中时间成本,更重要的是安全保障成了问题。

关于网约车是否有必要限制车辆属地,一直存在争议。但这样的争议不管有无道理,孰是孰非,毕竟在网约车新政出台后已从法规上获得了解决。根据南京2016年10月公布的网约车新政细则,参与运营的车辆必须为南京牌照。那么美团的外地牌照车是怎么获准进入南京市场的呢?

如果一个地区的其他网约车严格遵循了参与车辆的属地限制原则,美团却获得了网开一面的待遇,那么建立在此基础上的“烧钱”竞争,就是不公平的,有关部门理应出手整治。

这就出现了一个逆淘汰问题:严格按照政府法规正常管理的网约车企业,当然敌不过那些“宽松”的平台;何况后者还采取了几无底线的补贴和其他鼓励策略,无节操吸引车主和乘客。这样的现象对市场的危害非常大——合法合规经营的商家吃亏,带来的不光是不公平的市场结果,受损最大的还是整个行业的生态和消费者的整体利益。

南京市客管处提醒市民,如果叫到外牌车辆可以投诉;巡查中如果发现“明知故犯”的非法营运行为,亦将依法处理。这当然不错,但毕竟不是治本之策。很显然,要根治这一现象,唯有相关部门一碗水端平,以行政和法律手段,杜绝“黑马”平台的“宽松”做法,让严格管理者尝到甜头、违规经营者偷鸡不成蚀把米。

关于南京司机称美团注册太宽松,司机犯罪记录筛查存疑的问题,记者自行下载美团司机端后发现,实际情况确实如此,相关条款很容易在注册时被忽略。相对而言,一些平台的做法就严格得多,新注册司机必须经过背景筛查,同时清退先前注册的有重大刑事犯罪前科及吸毒、精神病未治愈的司机,完善安全保障体系,并建立100%赔付责任制度。

要知道,网约车的安全问题才是重中之重,像美团这样毫无审核,很容易被歹人盯上实施各种不轨行为,用户安全又怎么保障呢?

市场竞争当然是残酷的,胜败也是兵家常事。但竞争必须讲原则,最大的原则就是不能让按规矩出牌的市场主体吃亏,让违规搅局者得利。归根结底,商家还是要靠服务质量和安全保障来建立口碑;依靠恶性竞争手段也许能暂时胜出,但毕竟不可能善终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有