加载中…

加载中...

资深传媒人 头条文章作者

基层政权黑社会化,根子其实在上面

转载 2016-08-16 13:32:15
标签: 基层政权 黑社会化 一把手 黑老大 剪羊毛

中国基层政权黑社会化,或者说基层干部黑社会化,这个提法已经不算犯忌了。但是,说实话,仅仅是基层政权黑社会化吗?绝不是这样的。

昨晚给京华时报写了一篇,今天见报的标题为“一些基层干部为何会黑社会化”。这样措词已经不错了,文章能发出来更是不错了。实际上大家都知道,哪里只是“一些”!

有网友读到这篇后,留言说,浅尝辄止,说了白说。这个我承认。实际上,黑社会化的绝不光是基层;真正的根治办法是彻底民主化,尤其是国家层面的民主化。

但是这样说,能见报吗?


基层政权为什么会黑社会化

朱达志

《经济参考报》记者近期在山东、河北、广西、陕西等地调研发现,多地针对“群众身边的腐败”开展的专项行动表明,基层干部“蝇贪蚁害”问题突出,“小官巨腐”触目惊心、部分村街干部“黑社会化”,有的村干部成为家族势力、黑恶势力代言人,横行乡里、欺压百姓。而仅在广西梧州,去年因各种问题受到党纪政纪处分的“一把手”就达108人。

这“一百单八将”只是梧州市纪检监察部门去年查处案件中实际受到处分的人数,没查到的“漏网之鱼”还不在此例。从报道披露的情况看,地方基层干部“小官巨腐”现象屡见不鲜,一些村街干部胃口之大、贪腐数额之惊人、贪腐情节之恶劣令人触目惊心。基层干部贪污腐败的普遍性和“抱团式”特点,已经容不得继续讳言下去了,再也不能拿“极少数”“个别”之类文过饰非的说辞去敷衍搪塞,非殚精竭虑想办法惩防并举、严惩严治、斩草除根不可。一般性、运动式、走过场的整治和处理,根本铲除不了基层贪腐的滋生土壤。

那些“群众身边的腐败”,几乎都发生在基层民众的眼皮底下,对后者的利益损害最直接,因而其感受也最真切。按理说,这样的腐败最容易发现,处理起来也最简单方便,但是为什么还屡禁不止呢?这无疑跟监督缺失、权力异化、基层民众敢怒不敢言有关。一些地方基层干部乃至基层政权的黑社会化,已经令“雁过拔毛”之类腐败变得“稀松平常”,甚至“正常”。

问题是,一些基层干部为什么会黑社会化?这些年来,加强基层党组织建设、强化党员先进性教育、创新基层党建工作、加强基层民主与监督、强化基层组织的服务型和规范化职能……这些连普通民众都耳熟能详的党建活动,开展了一茬又一茬,从没间断过。按理说,基层党建和政权建设应该越来越规范、清明、廉洁,越来越生机勃勃才对。为什么还会出现黑社会化的问题?

看来,当务之急,还是要通过一系列的体制机制建设,从实质上强化基层的民主与自治,把基层治理的决策权、参与权和监督权还给民众,同时严格按党章的要求搞好基层党组织的组织建设、思想建设和作风建设,把那些黑恶势力坚决打下去,让党性强、责任心强、口碑好,无论政治上、经济上、作风上都清白的人,脱颖而出,成为基层建设与民众致富的领头羊,而不是只知道“剪羊毛”的“黑老大”。

当然,仅仅是加强基层建设,部分干部黑社会化的问题,并不能从根本上解决。俗话说“上梁不正下梁歪”,许多问题看似出在基层,根子却在上面。这些年来,买官卖官之类政治腐败现象不时见诸媒体,一些基层村街民主选举作弊、违规、走过场,百姓敢怒不敢言,监督成空话,这些都多多少少跟一些上级领导的纵容、支持或渎职有关。因此,要彻底铲除村街干部的黑社会化,县乡组织和政权建设同样需要加强。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈辫揪蹇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,453,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有