加载中…

青岛“天价大虾”事件,警方“大虾”咋一点事没有

2015-10-09 09:41:53评论 青岛 天价大虾 tpp 屠呦呦 警察

朱达志

先看一条新闻:《饭店瓜子8元一个,嗑瓜子冠军半小时嗑掉一套房》。

今天中午,外地王先生赶到青岛想去吃38元一只的海捕大虾,因饭店爆满,王先生就点了几盘8元瓜子边嗑边等。谁知轮到王先生就餐时,店员却要他先交61万元,原来该店的瓜子不是8元一盘,而是8元一个!曾夺过全国嗑瓜子速度冠军的王先生非常后悔。

开个玩笑哈,这个是段子,不是愚人节新闻。真正的新闻是这样的:

10月5日,四川广元旅游肖先生一家三口在青岛“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时被狠狠地宰了一刀,“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,店家说是;结账时居然告诉我们是38元一只!”而在同一家店同时遭遇同样经历的还有南京朱先生一家。

这件事迅速在网络传播,其风头之劲,怕是要盖过TPP和屠呦呦获诺奖了。这几天,全国人民都在谈论此事。青岛当地人在痛心疾首地说,一颗老鼠屎坏了一锅汤;青岛及山东以外的舆论,更是不依不饶,声讨、谴责、呼吁、支招,沸沸扬扬。段子满天飞,更是让人哭笑不得。

这件事的恶劣程度自不待言。据说涉事餐馆已被罚款,相关责任人停职的停职,检讨的检讨,谈话的谈话。我注意到新闻说,事发后肖、朱两家报警,警察到了后说是价格纠纷,叫他们向物价局投诉,而物价局值班人员却说天色已晚,且是放假期间,叫他们还是求助警察。于是肖、朱两人继续和店方僵持并饱受威胁,直至5日凌晨不得不第二次报警,双方被带到辖区派出所。

在我看来,更严重的问题是到了派出所才出现的。令肖、朱两家始料不及的是,民警“协调”的结果,竟是让肖、朱两家息事宁人,诈钱照付!事后肖先生说:当着警察的面,我屈辱地掏出800元给了店老板,只想尽快脱身;而南京朱先生则支付了2000元。

我之所以说这才是“更严重的问题”,是因为当地警察的行为严重败坏了中国警察系统的整体形象,是对警察荣誉和尊严的玷污。无良餐馆宰客令人愤怒,而面对赤裸裸的欺诈和威逼,身负一方治安之责的执勤警察,竟然助纣为虐,这不是一般的失职,甚至不是一般的渎职,简直就是黑恶势力的保护伞!

我完全能理解肖先生的愤怒和屈辱。无良商家的缺德和欺诈行为,侵害的是消费者的个别利益和局部利益;但是警察的不作为甚至助纣为虐,侵害的却是整个社会的公共安全与和谐、不特定多数人的合法利益、警队的整体荣誉和应有形象。

换言之,那家海鲜烧烤店的行径令人愤怒和无奈,而那家派出所警察面对民众权利受损、人身安全受到威胁而屡屡求助于他们时的态度和做法,却令人寒心和恐怖。

写此稿时,我读到知名记者郭国松写的博文《心怀恐惧地逃离青岛》,该文叙述了作者在青岛旅行时所遭遇的一场梦魇般的经历——他在当地一家快捷酒店两次遇歹人持刀威胁和人生攻击,对方对他不但露阴还亮匕(匕首),他也是两次报警,而警察同样是姗姗来迟、敷衍搪塞。郭先生无奈两次退房,匆匆逃离青岛这个美丽的城市。

多么相似的一幕。当民众遭遇威胁和险境,却得不到人民警察的援手相助,该是什么样的心情?回头再来看“天价大虾”事件,当地不过是轻描淡写地处理了几个市场监管和物价、旅游部门的负责人,作为民众守护神的警方“大虾”(网络语言“大侠”之意)竟一点事没有。这很不正常。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有