加载中…
正文 字体大小:

《针对现代社会对“水浒”混乱解读的一点深层看法》原创作者:董东湖

(2011-09-29 23:02:14)
标签:

原创作者

董东湖

ddh

科学

学术

报告

实际

成功

成就

成果

文化

分类: 第二届全国科学博客大赛文

   《针对现代社会对“水浒”混乱解读的一点深层看法》

《水浒》是一本有着文化特征及文化背景、社会背景、历史背景、思想背景、人物精神的文学作品(历史名著)。并不是如一些文学专家、学者、权威;言情书家、剧组;现代电影、电视剧编剧、导演等随意、脱离历史、当时代背景、名著作者本初之创作理念,乱来一气,将武力(武功)解决问题的侠义之心等同于泼皮流氓的强盗、霸权来诠释、解读。这是没有实际经历及历史熏陶对于作品胡乱解读的自我及宣扬(个我)的误导和误导群众的自我混乱,并不代表、从根本来表述、诠释、解读、影视、拍摄、传播“作品”作者(作者:指原著作者)本有的书写背景、作者(作者:指原著作者)本心、及历史性的存在。

不懂得侠义本心,侠与匪的关系,泼皮流氓与正人君子之间的关系,及其名著作者表现、刻画历史、演义历史侠义的本心,就无法了知作品,就不会知晓作品的根,真谛所在。言语混乱,不负责任、言过其实的传播,就会误导群众,给读者、听众、观者、莘莘学子等各方人士及群众带来错误的解读和认识。

 当今社会,许多报刊、讲台、影视等宣扬传播出来的事实,充分说明这一切。

《百家讲坛》:一个让各种知名人士用通俗语言解读各科之学的平台。近年,所邀嘉宾对《水浒》解读也存在上述问题,嘉宾所言完全对历史的当时、文化、思想、环境等方面的背景了解不深。《水浒》虽然是文学作品,但解读时,因流传甚广、直至如今、本就是一本老少皆知的名著,在解读时,不能光本着文学、文艺理论去解读,还要结合各方面学科,进行解读,比如:历史、传统思想、民俗、环境等等学科的结合去解读,其中最主要的是在解读后符合、并确切符合当时代及历史阶段的历史背景、文化背景及状态背景;同时,还要符合环境背景和当时代人们思想看法、理念、观念产生的行为及做法。通读《水浒》深知,《水浒》作者(施耐庵)熟读百家,针对当时的环境及文章的构思有着切身的体会,本身是将侠义的思想和儒家的仁义礼智信及忠孝等传统思想融入了这部古典武侠文学作品中,所以,并不能随意地、简单地说:运用武功特长去解决问题就是泼皮流氓;观此书、深体会,这也并不等同于泼皮流氓,其根本区别在于侠和匪之间的关系:侠本身存在侠义和道德的问题,就是侠及侠客、侠的群体具有侠义和道德,为人、为国的高尚行为;书中涉及了儒家的思想及部分的道教思想、墨家思想。解者对儒家的仁义礼智信及忠孝思想和环境的影响的无知或及其刻意的迎合当今,通过现代视角、现代认识去解读诠释经典,未有从历史的当时、文化、思想、环境及名著作者(施耐庵)本心适情构思等等方面去诠释、解读,造成作品的解读“本末倒置”,是一种本位思想在作怪,没有搞清历史、人物处于的历史环境、作者构思等…….过度自信的诠释了一本名著,在诠释中凭借个人文学专业及特长只站在自我观点的角度,并未站在作者所处历史及历史时代背景、文化、思想、行为等看待《水浒》环境及人的行为和动机,随意所想所思,进行诠释并说明,没有涉及或根本没有抓住《水浒》作者构思背后的思想,懂一些写法、知一些人性的现代心里去随意解读、评价、诠释、书写,这不可能真正解读、评价、诠释、书写《水浒》,并且是一种不负责任的夜郎自大,侃侃而谈中的自觉良好,一根经不管不顾的走到底的错己误人的做法。当崇拜者和无知者拍起热烈的掌声时,请您回头看看,漏洞百出。无耻无视地接受采访,还生活在海市蜃楼的梦幻语言中,忘乎所以。所不知,文学只有其写作的理论和规律;及优秀的符合时代的作品;和古今名著,并不是思想、等同于思想,并不能用文艺的想象代替原创作者对传统及古老中国的文明、历史背景潜移默化的、根深蒂固的思想基础产生的构思。所以,解读时要确切,不要随意,错己误人。

除《百家讲坛》学者、嘉宾外,身在现代社会的影视,对于《水浒》的拍摄,断续无逻辑的现编,依创作主题加减乘除,没有清晰的认识并弄懂原创作者构思,而依据文艺的个人观念和想象塑造,扣写剧本,迎合市场,宣传篇幅、同守发行,统一上市,神秘面吸引,赚取金钱,当观者进入场观后,神秘去已,失落或再不想看下一遍,这是新鲜给时代科技带来的影像,观者过后回想:无味和无聊。港台影视大部如此,昙花一现。受其影响,大陆本已严禁的原著构思出现偏离,2011新影拍并在各大电视台公演电视剧《水浒》完全推翻了原创作者“施耐庵”针对当时社会历史状态的真实演义的武侠思想及正义侠客群体想归于主流的思想;对于当时侠所体现的受之前古潜移默化思想及行为的影响。把一正义的思想用现代言情手法来影视,用现时代人的想法来迎合本不关注历史或名著浅一普通人,了知混沌中的人们想法和展现出的思想,或者针对社会人群对于现实想法来进行拍摄及公演,是一种不负责任的违背作者原著及历史和水泊梁山一百单八将处于的环境,与上述《百家讲坛》中嘉宾从道德水准及品质上同泼皮流氓的等同,对于侠客、侠义精神的无知,和归于主流的思想的认识之不足,是一种不正常的思想和观点。从历史背景、思想、行为慢慢去体味,我深刻地可以看到:这两种人虽都用武,但是两种不同的品质、道德水准,侠所奉行的一种是有着道德水准的侠义;泼皮流氓一个是没有道德水准的自私和无耻的劣行。是同一方法下呈现的正和反两面。

本文通过《水浒》的本位角度阐述,实际要说明并告知的是:一切诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播历史性的作品,一定要在符合历史传统、背景、思想、文化等行为下结合现实人们的理解,精美地、通俗地呈现给当今社会;不能随意地、不负责任或未清未果、知识结构不强、不满(不圆满)、不全(不完全)地状态下去诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播历史性的作品,要将过往与现实结合,而不要将现实与过往结合,其二者倒过来,结果必错;反之,必对。这样就可能把一部优秀的传世经典诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播成为一种变态或变味的作品,让人感受到别扭、反感、曲解等现象,短时注目或不去注目新品(诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播等新品),还会对原著、给原著造成很大的负面影响,减少对优秀作品(诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播等新品中优秀作品及类优秀作品)及对《水浒》名著的关注。

因此,再次强调:在诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播历史性的作品《水浒》及一些古典名著时一定要慎重,尊重原著作者的构思,在保障、保证从历史、传统、背景、思想、文化等及产生的各色人物思想、心里、行为通透理解后,适当运用并结合现代人们的理解方式、及语言、行为进行文艺的再现,才能诠释、解读、演艺、影视、拍摄、传播出符合《水浒》及类似《水浒》这样的名著,被新老、不同社会人士及人们认可并被长期关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有