加载中…
个人资料
王牧神
王牧神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,212
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故事新编——戏仿刘墉文体

(2005-12-18 15:20:31)
分类: 一时
故事新编 
    --戏仿刘墉文体

 

 

  (一)

 

  话说大宋仁宗年间,杭州城内两个人发生了激烈的争吵。一个坚持认为,三七二十二,而另一个则认为明明是三七二十一。为了学术上对真理的坚持和追求,两个人互相扭抓着来到府衙,请官老爷做出裁决。

  官老爷一拍惊堂木:“下跪。你们哪一个认为三七二十一啊?”

   “是我,老爷!”

   “拖下去重打五十大板!”  

  顷刻间刑杖完毕,拖上来已是鲜血流离,“可是老爷,我是对的呀……” 
   老爷吐了烟圈,“打得就是你!他都三七二十二了,你还跟他讲道理,不该打呀!” 
 
  这个故事告诉我们:不要和三七二十二的人讲道理,否则要挨板子。

 

 

  (二)

 

  一天,孔子在大树下教学生们“礼”,要进退有节举止得体,站如松坐如钟行如风。宰予头天晚上喝了过期牛奶,坏了肚子,中间忍不住跑去厕所,孔子望着宰予弯腰驼背慌慌张张的样子,生气地说,“朽木不可雕也!粪土之墙不可涂也!”  

 

  这个故事告诉我们:请不要再圣人面前拉肚子。

 

 

  (三)

 

  张若虚写了《春江花月夜》后,很有名。  
  一天,他在大街上散步时,遇到了孟郊和贾岛。孟郊严肃地打量着张若虚,说道,“这不是若虚先生么?你也竟是一个公众人物了,怎么能不把衣服洗干净就上街呢?”张若虚很紧张,立刻回家把脏衣服扔进洗衣机,换上一套最干净的西装出门。 
  走到街角处,遇到了王维和孟浩然,刚要过去行礼,王维严肃地说,“这不是若虚先生么?你是一个有境界的人,光穿干净衣服有什么用,关键是人的自身要清洁呀!” 张若虚很紧张,立刻回家洗了个澡,用掉整整一块舒肤佳香皂,这才出门。 
  走到西餐厅门口,遇到了李白和杜甫。李白望着张若虚摇了摇头,“这不是若虚先生么?以你的心智,应该知道,心灵的纯净比肉体的纯净更重要啊!” 
  张若虚愣了一下,立刻冲进“好再来”饭馆对店小二说,“给我切一斤猪头肉!”店小二说,“这不是若虚先生么?这么文雅的人干吗要吃这么俗的食物呢?” 
  张若虚说,“靠!听你们的话连猪头肉都吃比上了!”

 

 

  这个故事告诉我们:人们对你进行种种批评的目的,就是不让你吃猪头肉。

 

 

  (四)

 

  东篱家是边楼,暖气很不好。夜里冻得睡不着,就起来写诗:《相互取暖》。  
  鱼找鱼,虾找虾  
  一窝里的狐狸,彼此不会嫌弃有臊味  
  而一只山羊,要是独自在广袤的草原上啃草 
  肯定是令人担忧的

 

  他想,只有这些弱小的动物才需要互相取暖,强大的老虎就不需要。所以诗写了四行就结束了。  
  在梦里,老虎来找东篱,“你怎么知道我不需要取暖,我只不过是不去找狐狸取暖罢了,因为害怕被那帮小子算计!”  

 

  这个故事告诉我们:暖气不好的时候,人的想象力是不可靠的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有