加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,653,625
  • 关注人气:190,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

(2021-07-29 10:57:16)

陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

《深空》海报


78届威尼斯国际电影节“威尼斯日”(Venice Days)竞赛单元于北京时间2021年7月28日举办新闻发布会,官宣入围片单。青年导演陈冠长片处女作《深空》(Out of This World)入围,是该单元唯一一部华语片获选开幕片。该片由著名电影人程青松担任监制。


 

陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片
第78届威尼斯国际电影节“威尼斯日”官方海报

 

“威尼斯日”是威尼斯电影节的平行竞赛单元,成立于2004年,创办灵感来自于戛纳电影节的“导演双周”单元,由意大利导演和作者协会创办,旨在发掘毫无拘束的世界影坛新面貌,选取影片注重创新、原创、独立等特质。入选该单元的导演处女作均可竞争“未来金狮奖”(Lion of the Future)。

 

 陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

《深空》剧照


电影《深空》的故事发生在疫情之中,宵宵则被迫滞留在一个陌生的城市,她遭遇了百无聊赖的李由城市显得有些诡异,两个年轻人在空荡荡的街道、游乐场、KTV、废墟寻找乐子;情绪、道德观念、身体渐渐地沦为欲望的工具。 

 

陈冠这样解读自己的长片处女作:环境、孤独、自由、救赎、意识形态充斥在故事里,无法改变。我必须改变策略,采取不一样的角度,以不同的逻辑,新颖的认知和鉴定方法来看待世界。但不沦于沉重。我想让两位主角舞蹈起来,带着自己的欲望;我只是摘录他们的诗句,让每一个字都是有感而发。 

 

陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

导演陈冠

 

陈冠毕业于巴黎EICAR国际电影学院导演系,曾编导短片《山雨》《Bifurcation》《F**k》等。F**k》获2016年Côté Court Pantin电影节主竞赛单元提名,以及2016年AFMA北美青年电影节提名。参演的短片《le plongeon du homard》入选2013年克莱蒙费朗国际电影节竞赛单元。 

监制、著名影人程青松先生近年来先后担任电影《深空》《美丽》《柳浪闻莺》《爱人往事》的监制,《红花绿叶》的策划,《春潮》的制片人,这些影片获得多项国内外大奖。

主演魏如光、邓珂玉的表演极为自由、松弛,毫无保留地呈现了人性的本能,给这部影片增添了梦幻般的魔力。

 

 陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

监制程青松

 

本片还邀请到业内著名的声音指导张阳参与制作,顶级海报设计师为《深空》制作的国际版电影海报,画面中隔着口罩亲吻的男女主角,带给观者强烈的情感撞击,令人对这部影片产生无尽遐想。

 

 陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

《深空》剧照


深空》曾于2020年在第四届平遥国际电影展上获得发展中电影荣誉·华谊兄弟最佳影片奖,评委会给出“以自由、轻盈、本能的姿态,从固有的秩序中突围,给予人性更加广袤的空间,也给这部电影赋予了更多的可能”的评价。

 

《深空》在平遥国际影展的亮相可谓惊艳,之后亦入围香港亚洲电影投资会(HAF)Work-in-progress制作中项目单元。历经了长达十个月后期制作,这部令人期待的处女作即将在威尼斯国际电影节揭开神秘的面纱。用监制程青松的话来说,陈冠导演的《深空》,毫无疑问是2021最具锋芒、最有诗意的处女作,当今世界影坛又涌现了一位才华横溢的青年导演。

 

《深空》由陈冠编剧执导,著名影人程青松担任监制,主演魏如光、邓珂玉,片人何旋、李天钰,摄影指导杨正,音指导张阳,剪辑师曹航琛,美术设计李馨怡、刘炼,调色Yov Moor,作曲杨帆,灯光师刘情情,雪球电影提供技术支持,本片由澳门蓝海公司出品,陈冠、辛奇、汪莎、方照雪、贾丽、联合出品

 

 


《深空》监制程青松对话《深空》导演陈冠

 

程青松:去年平遥电影节WIP(发展中电影)的单元我做评委放映到深空的时候,对我来说是一个非常惊喜的发现!问的陈冠是从哪儿冒出来的?因为之前从未听说过这个导演你跟大家讲一讲你的成长背景,你怎么走到了我们的面前怎么突然就横空出世

陈冠对不起,这个问题别想得到答案因为我曾经严肃问过我妈几次我长得不像爸也不像你,这到底怎么回事她高兴的时候的会说外甥多像舅,忙的时候会说医院抱错了。

 

程青松你给我讲讲学电影过程中印象深刻的事情吧

陈冠:一个舞会上,年近70的编剧老师,极度扭转身体,时而俯身贴地,时而背手指天,和音乐不在一个节拍上晚上,我去他家“交”作业,他问我为什么在剧本开头加了一条红丝巾,我说因为它飞起来好看他就饶有兴致展开了话题,我没太听进去临走时,他的太太送我到门口对我说,他最近心情不太好。

 

程青松:为什么选择去法国学电影?

陈冠想有个正当一点的理由离家远点,在留学中介那里碰到的是专门办理留法业务的老师,算是机缘巧合

 

程青松法国呆了五年,对电影观念形成和个人成长有什么影响

陈冠法国少数电影学院会圈养多数是放养状态突然想拍个片子,可能就叫一帮子朋友拍片去了,学也不去上。但我想潜移默化影响终归是有的

 

程青松你在大学期间拍的短片F**K》拍摄资金哪来的?

陈冠当时拍片子基本就是自己掏钱,朋友都是无偿帮助。其实苦逼的,但一切都还好

 

程青松:从法国回来之后那几年你又做了些什么呢?

陈冠:在深圳的一家新媒体艺术公司工作。当时是想做一个艺术,像team lab那种,通过视听装置美术弄一些视觉上东西,给大家拍照用。做了一年之后,又不想上班了。

 

程青松:那一年赚的钱够花吗?

陈冠:花完再说差不多能撑个一年半载的样子。

 

程青松:从新媒体艺术公司出来之后,到新冠肺炎之前那段时间你在做什么?

陈冠:那会儿我家待了将近年半的时间每天就是做饭玩游戏看片,偶尔写写本子,感觉上还挺忙的

 

程青松回到这个电影你还能记得你突然抓到这个创作灵感的时候是什么情况吗

陈冠那会儿疫情已经开始爆发了我开车在高速公路上我为什么会走高速?忘了总之把车在路中间走了下来,视野范围内没有一辆车一个人。感觉在家呆了两三年那种封闭状态突然解封了当时多少有些激动。哦,想起来了,因为那会儿临近过年我是想去大点的超市储备一些食物过冬回到家后写了一个短片本子。后来疫情真的爆发了整个中国甚至整个世界都在慢慢停下来包括我那些很忙的朋友他们手中的工作都取消了当时我说那我们就来拍个片吧!主要目的还是大家找个理由聚一聚

 

程青松:深空》起初是个什么的短片?

陈冠:大概的构思把一天24小时时间量化,放到一个容器里在一个特殊时期这种量化的线性时间突然空缺了这种事情在平时的生活里不会发生,比如因为下雨不可抗力因素出不去,阻止了你将要做的某件事但你马上会其他的事情,例如打麻将之类的来填补这一块。

 

程青松:但是,不是停滞的状态。

陈冠:总之就是你要把24块填满了才算一天。但当时我想如果就空缺一块,怎么都填不满,那一天就不存在,它不构成一,所以这个人就会停滞下来,空虚掉这个脑中的图画和当时我站在高速公路中间的感受就是一个人融在灰灰的天空之下,我觉得特别特别就是这样一个意象,形成了一个人在空荡荡的城市里找事做的故事

 

程青松:短故事里面就已经是有两个人物了吗?

陈冠人物不止一个,角只有一个。但其中有一个女孩的戏份还是不轻的。

 

程青松:什么时候开始准备《深空》的拍摄

陈冠我们认为过完年之后可能就会恢复正常所以定的计划就是要在过年之前这段时间拍了片子最早之前我想自己因为我觉得找不到演员但是后来碰巧遇到了现在这个演员

 

程青松:在哪儿碰到这个魏如光的

陈冠朋友推荐他之前参与拍过一个法国朋友的片子我们是通过视频面试当时我面试了好几个演员他是最后一个,他用大鼻孔对着我说话,印象很深,我都看不清楚他的脸我记得问了他一个比较怪异的问题问题我记不清楚了但是问题的结尾是你明白了吗他给我讲了一个故事过程我忘了,结尾是一个女孩蹲在地上哭他走过去把手搭在女孩的背上他说:当我搭上去的那一瞬间我明白了他就这么回答的我我们面试的时间特别短大概三、五分钟左右。当时心里想的就是定下他觉得我们似乎可以继续沟通,我他介绍一个女演员因为有男女关系的部分,我就不用去那么多时间排练了。这个女演员就是现在片子里面的女主

 

程青松在你让他推荐女演员邓珂玉之前就已经设计好关于女主和他之间的情感戏吗?她给你留下什么印象?

陈冠:记不了,但肯定两人之间是有情感关系在面试之前她给我们发了一个她参演的片子,摄影师在旁边说,要是没看就好了。但出于礼貌还是进行已约好时间的面试,我出了一个题目,大概就是讲她在一个小房子里被隔离了半个月之久因为当时我和她是视频面试这个摄像头就是用来监视避免她偷跑出去玩然后没想到就样一个小故事,我们坐了差不多有近两小时。什么话也没说,但是我们之间有一些沟通,视频中她在我的脸上贴一些闪光的贴纸,以及其他一些有的没的事情。她的样子慢慢在我眼前变得清晰身上有一个很特别的质地和别的女孩不一样我想要把这个感受到的东西展现出就开始为她剧本把短片改成了长片

 

程青松当时你有长片的时间概念吗

陈冠:我没有专门去想要多,总之就是我知道影片需要哪些东西去表现她,怎么把她融在故事里。

 

程青松之后疫情那么严重,拍摄方便吗?有遇到什么困难?怎么解决的?

陈冠本来打算在重庆拍摄最终选择在湖南就有这个原因。哪里给到的帮助和便利更多,就去哪里!这是我当时的座右铭。但是光有这个还不够,还需要具备不去想的能力。有件事情就没有考虑到,疫情原因,到处都停业关门了,设备是一个很大的问题,最后是由朋友从北京自己公司装一车设备开2000公里来湖南,不但人免费,听制片说,设备也得免费,否则休想开过来。我就没再打听下去了,筹拍期间路过听到他们在通电话,因为当时联系到的人只有一个司机愿意跑,就是车有点烂,于是就抛锚在路上了,我就装作没听到,不知道,不去想。这也是让这个片子能顺利进行下来的关键能力。

 

程青松在这个地方大概拍了多长时间

陈冠:片子的拍摄一共是分了两个部分,前面12天,补拍7天。

 

程青松:拍到第12天的时候,就决定要补拍吗?

陈冠没有。

 

程青松:后面补拍了一些什么内容?

陈冠:基本都是空镜和一场自慰的戏。在成片里的呈现大约5分钟,所以是12天拍了100分钟7天拍了5分钟这么算来,确实不应该惯着导演,市场化制片人中心制是有原因的。

 

程青松影片拍完之后就去了平遥这个缘分是怎么结下来的

陈冠:其实这个我不太清楚。拍完之后制片就会带着影片去报名电影节

 

程青松在平遥电影节我们个评委看了你的影片都觉得这个片子非常惊艳会想过在17部影片当中拿到最佳吗拿到奖的时候是什么样的心情

陈冠高兴

 

程青松OK,自己也看到自己的一个成长和进步,《深空》中人物呈现这么自在的状态这么释放自己影片中的自由让我深受感动我特别想了解剧组拍摄过程中这样一个氛围是怎么形成的怎么做演员呈现出这个状态的

陈冠我没有办法客观评价自己可能就是擅长……我觉得应该是工作方法,比如说在排练期间,今天就是很想要演员感受到肢体的作用,于是我会让他们放弃语言上的东西他们就会开始搞些有的没的的东西,我就在旁边看有一个肢体动作他在墙上蹭我觉得这个特别好会说出来,他们也感觉到我突然兴奋了,这种沟通会慢慢同化我们对这个片子的认知于是他们在后面的排练当中他会潜移默化借用他们自己本能或者生活经历,认知上面的、创造的东西,往这上面靠当然也会有其他方法但总的来说不管是肢体语言还是行为,如何建立起大家对影片的一个认知,是这部电影的工作方法及内容构成的基础。

 

程青松这次影片入围威尼斯日还作为开幕片即将有很多观众看到《深空》你是一个什么样的心情

陈冠我能想象把这个消息发到工作群大家一定都会用各种各样的表情来表达他们高兴的心情,让原本特别安静的工作群热闹起来,我总会被这种情绪感染,兴奋不已。

 

程青松接下来你有准备去威尼斯电影节的衣服吗

陈冠好吧准备


肖像摄影:逄小威

文字整理:毛瑞沣

陈冠导演、程青松监制《深空》入围“威尼斯日”竞赛单元并获选开幕片

逄小威 程青松 陈冠


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有