加载中…

加载中...

正文 字体大小:

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

(2018-07-25 12:37:03)
标签:

娱乐

电影


《美丽》非常震撼,作为写实主义的极端表现,艺术和技术的成熟,显出了与众不同的特质。它摆脱了同类影片拖沓的节奏和琐屑生活细节的罗列。这个影片里面也嗅出了人间烟火的质感,人物生活的境遇也抓住了观众的心,这个影片冲突的力度非常的强烈,而且足够生猛,它抛开了人物生活表层的一种魅力,看到了深层的肌理。


——现场观众点评


7月25日,第12届FIRST青年影展已经进入第五天,越来越多的媒体人和观众都在讨论着一部电影,以至于它昨晚的第二场放映仍然一票难求,就连影厅过道里都坐上了人。


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马


这部电影无论在入围前的初评和还是入围后的复评中都备受争议,影展官方说这部电影“经过了反复观看和评估后”才确定其价值,也有观众看完电影后觉得“粗糙”“看得脑瓜生疼”而打下1分和2分,但是更多人意识到,这部成本极低、8天拍摄完成的电影能量惊人,不仅引发了观影热潮,甚至被认为“未来会在中国电影史上留下一笔”,这部电影叫《美丽》。


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马


说出这句断言的人叫杨洋,她曽任第62届柏林电影节泰迪熊奖评委,也是北京酷儿影展和女性影展的创始人,作为本届FIRST影展的复审评委,她专程从北京飞往西宁,担任这部电影的映后主持人,正式地向观众介绍出《美丽》的主创团队——导演周洲、演员池韵、监制程青松、策划谭飞。同样赶往西宁的程青松连续两天未合眼,在大雨中下了高铁马不停蹄直奔影城,还把一顶71届戛纳电影节的纪念帽遗失在车上。然而,观众们对影片的热爱让大家仿佛看见雨后的彩虹。


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

主持人杨洋


主持人杨洋首先谈了她对《美丽》的看法:


美丽为什么会遭遇他所有的这些经历?我觉得在我们这样一个社会,这样一个国家里面,个体的价值是不被尊重的,大家对自己的命运也是无法把控。每个人都会遇到这样的问题,但是如果当你身为一个女性,生成一个女人的身体,那你就会又多了一重被伤害,被剥削的这样的一种的可能性。


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

主持人与主创团队


当主持人杨洋问及程青松作为监制是如何参与到这部电影的,程青松是这样回答的:“这个电影是两年前,周洲找我说要做这部电影。这是一部涉及同性情感的电影,为什么会要去做监制?它的历史应该追溯到2001年,当时杨洋在北京大学做第一届同性恋电影节的时候,我被杨洋邀请去做嘉宾。那时候就对勇敢的杨洋印象很深刻,到了2017年周洲勇敢地拍这部涉及同性情感的电影,虽然相隔时间漫长,我觉得这是一个非常了不起的事情,两年前他要拍这个题材,把剧本给我看的时候我就说要无条件的支持他。


美丽她是有一个不美丽的人生,但是这部电影是一部非常美丽的电影。而且我相信今天会让大家很受震撼。而且我觉得也会是今年很重要的一部中国电影。这部电影充满了一种对女性很深刻的爱。也希望今天的观众能把这个电影的信息传播出去,中国需要这样的电影。”


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

导演周洲、主演池韵


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

监制程青松


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

策划谭飞


《美丽》讲述了一个绝望的故事——22岁的美丽在洗衣店工作,她有一位同性的爱人,一个经常被家暴的姐姐和嗜酒的姐夫,以及一个被姐夫强奸生下来的孩子。人性的自私、命运的残酷,最终把美丽逼上了复仇杀人的路。


在映后见面会上,一位会“挑事”的媒体人站了起来,他拍了拍前排的小朋友问“你看完这部电影有什么感受?”,小朋友害羞地摇头表示“不好说”,记者又发问“这样的电影让小朋友看会不会有什么顾虑?”。


监制程青松做出了很有力量的回答:“之前一次在跟虹影老师的聊天中,虹影老师就提到在诸如格林童话,安徒生童话中是会有残忍的一面被展现出来。这样的童话就是为了能让小朋友看到这一面。中国的社会是有很多残忍的部分,如果不让孩子知道这一面是一种很不负责任的行为。我觉得对于孩子来说,让孩子看到这部《美丽》没有什么问题。我是支持孩子们看到这样的电影。性别的教育在德国是从儿童就开始,小学就可以叫大家知道什么是同性恋、异性恋、双性恋、跨性别。” 话音刚落孩子的妈妈主动站起来说“我看过这个电影的一点点介绍,大家都说片子特别好,而且有关女同的问题,对于这个问题我们家和孩子很小就沟通了,人类之间相互喜欢、相互吸引,并不是只有一个男一个女唯一的关系,可以是两个男的,也可以是两个女的,也可是你自己独身一个人过下去,没有任何问题。”,现场即刻响起热烈的掌声。

 

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马



《美丽》为什么伴随着巨大的争议被推向台前,却被多数观众真心对待呢,我们可以看看网上的评价——


“完全没有拖沓的部分,一步步的抓心地讲述着这个叫美丽的女孩并不美丽的人生,是一部代入感很强的影片,让人意犹未尽,心情复杂。感谢主创团队,让我们看到这样一部影片。”


“细腻流畅、尺度大,但感觉顺其自然。”


“被女主的表演及8天拍完的事实惊艳”


“美丽,演员的爆发力和控制力都需要很厉害才能在爆发之后很好的控制细节,才能让观众走进角色心理,期待女主可以获奖!”


“本届FIRST迄今为止看到的最佳影片。完成度很高,尤其是池韵的表演相当到位,爆发力十足,过瘾!”


震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马

震撼西宁|《美丽》今年华语电影最大黑马


这是一部表演真实自然,戏剧冲突强烈,令观众代入感十足的女性悲剧电影,拥有着震撼人心的力量。看完《美丽》,大家不仅记住了美丽和她不美丽的人生,更记住了一位拥有天赋和个性的青年女演员池韵。现在距离FIRST闭幕仅剩两天时间,《美丽》可以像很多人期待那样走得更远吗?池韵会成为从FIRST青年影展中涌现的一颗新星吗?这一切都值得我们期待!


《美丽》映后交流


主持人:是什么激发了你创作的灵感?

周洲: 对个人来说,是电影梦想、积累,还有人生的低谷。故事上是受到周围朋友的启发,因为她也经历了性向的转变和情感的波折。因此在此基础上做了戏剧处理。

 

主持人:强大的爆发力和控制力之后还有细腻的情感表达,你是如何塑造人物的?

池韵:共鸣。酝酿的过程是一起等待那个时间。我要尽可能感受她的情感和痛苦。对于戏剧冲突点的选择,渴望被爱,却没有爱的能力。她想要爱,但因为原生家庭很难得到这些。因此在演绎过程中希望被大家看到。

 

观众:表演中最大的困难?

池韵: 在内心理解上没有什么困难。八天时间,长镜头,必须一条过。没有服装道具,需要前一天就准备好。这是表演外的难点。

 

观众:除了故事和人物,视觉层面有什么想象和设计?如何与摄影师合作?

周洲:借鉴,比如达内的电影。对于导演来说,越到后期越追求简练与朴实。观众是跟随镜头捕捉到演员的动作,在长镜头之中,对于演员情绪的表达是很难的。

演员在表演中的信念和表演欲望很强。

 

观众:女主角相对有一个特殊身份,但在过程中,你并没有过度去突显这个身份?但这个身份又对故事很重要,你有没有思索过这个问题?

池韵:避免符号化的陷阱,尽量让人物生动起来。更重要的描写的依据是她的需求和欲望,比如安全感、被爱。但美丽这个角色被欲望伤害过,所以是比较克制的。所以故事是来自人内心的欲望,而性别并不重要。

 

观众:八天的拍摄时间中,有哪些印象深刻的故事?

周洲:与好朋友分别的戏,那天下雨,大家都说不拍了。等一等,看看老天的意思。我们剧组更追求第一条的拍摄,真正去拍的时候,却是很完美的。命运的残酷感到愤怒,我想和它表达一下自己的愤怒。但老天又帮助我完成了这部电影,觉得很神奇。

 

观众:做美术导演与做导演有什么交叉?镜头中角色脸从模糊到清晰是刻意安排吗?

周洲:影片是没有美术道具的。演员就是美术,去那个空间创作她所适应的环境。让演员自由地去创作。

 

观众:我算是半个长春人。也是LGBT中的一员,虽然有一些问题,但能拍出来放映,但可以为这个群体发声,有没有表达长春城市化过程中的初衷?

周洲:我只是找到我感兴趣的人物和故事,有一些情况也是朋友的亲身经历。

 

观众:希望导演和演员获奖,但拍摄时间非常短,有没有拍摄中的困难或故事分享?筹备了多久?

周洲:两个月的时间,除了主要演员最开始都没有定。临时的调整很多,你必须的面对新的面孔去做调整,姐夫那个角色也很难找,也是一个偶然的机会。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有