加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,134,238
  • 关注人气:190,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

倪萍和杨亚洲是天作之合

(2009-02-27 16:21:27)
标签:

倪萍

杨亚洲

娱乐

没有语言的生活

杂谈

2004年,在银川举办了金鸡百花电影节,倪萍主持。在去银川之前,我们在北京开颁奖典礼的策划,在美术大师韩美林家进行,韩大师的夫人周建萍是金鸡百花电影节大型活动部主任。为了能让颁奖典礼出彩,她邀请来杨亚洲参加我们的策划会。因为以前开策划会都是找的一些策划人,这次想找个导演,也许能带给我们很多的新意。杨亚洲给我们提了一个非常好的建议,就是在舞台上设置一个放奖杯的台子,把所有奖杯都放在舞台上,每颁发一个奖就取走一个奖杯,等到最后颁最佳影片的时候,就只剩下一座奖杯了。这个创意立刻让大家感觉叫好。我们也在银川举办的电影节上实施了这一创意。后来别的奖项颁奖还抄袭了我们这一创意。当然颁奖典礼中还有倪萍怀抱白色玫瑰,向已经故去赵丽蓉等金鸡百花获奖者致意的段落也相当感人,在场的电影人无不动容。而让美术奖霍廷宵唱陕北民歌,调侃和恭喜冯远征等待20年才获奖的段落也成为了倪萍的经典。

那是我和倪萍第一次在电影节上认识,她提前来到银川,和我们一起对主持词,她的即兴主持能力也让我叹为观止。而她在生活中的低调也是很多明星所不具备的。

在颁奖结束后,我们导演组庆功,电影频道的领导,影协的同事,还有我们的颁奖典礼的策划杨亚洲,主持倪萍。我们感谢杨亚洲的创意,也感谢倪萍出色的主持。倪萍和杨亚洲很默契,我想不仅仅是因为他们几乎是同龄人,还有过出色的合作,杨亚洲在成为导演之前也是一名演员,还出演过电影《黑炮事件》。

这个时候的倪萍才刚刚跟杨亚洲合作《美丽的大脚》就获得了华表,金鸡以及大学生电影节的影后。之后,他们俩又合作了《泥鳅也是鱼》《雪花那个飘》《浪漫的事》《大浴女》《没有语言的生活》,在我看来,倪萍离开中央电视台的主持工作,重回表演领域,是她真正的理想,而跟杨亚洲导演的合作,也使得她的表演事业再创高峰,她和杨亚洲导演的合作堪称“天作之合”。比如《大浴女》,我就看到倪萍在别的题材里不一样的光芒。

说到《没有语言的生活》,最早的男主演还不是刘威,而是出演过我编剧的电影《沉默的远山》的男主演罗德元。杨亚洲和倪萍在担任华表奖的评委时,都看过这部电影,很喜欢他的表演。倪萍找我要了罗德元的电话,随后杨亚洲导演邀请了罗德元出演男一号,可是没想到罗德元到了剧组后,由于首次跟大腕倪萍,杨亚洲合作,心理压力太大,后来不得不退出剧组。仗义的刘威救急才完成了这部电视剧的拍摄。

2007年在苏州的金鸡百花电影节颁奖典礼上,主持人倪萍因为跟成就奖的两位老者调侃被无端攻击,我“挺身而出”到处灭火,倪萍反过来劝我别太介意,凸显出她的大度和从容。

去年,在做专题片《似水流年》的时候,我们的编导在剧组采访了倪萍和杨亚洲,他们又在合作新的电视剧。之后,在影协的代表大会上,也遇见了他们,依然是低调而默契。

最近关于倪萍和杨亚洲结婚的消息见诸媒体,我想,这个完全是他们的私事,多多关心他们的创作才是对他们最大的支持,也期待他们有更多好作品问世。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有