加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,034,808
  • 关注人气:190,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

沙溢演《收信快乐》绝无《武林外传》半点痕迹

(2009-01-07 16:48:58)
标签:

娱乐

昨天跟小恒一起去看了舞台剧《收信快乐》。

只有两个人物,一男一女,道具只有一张可以旋转的长椅。

全剧由通信来构成。这个还是有难度的。演员要用台词来构成情节,让人想象他们各自的生活,一个在美国。一个在台湾。一个在规则里生活的男人,一个渴望身心自由的女人。2个小时,也不换场,很考验演员。沙溢和白荟的表演都不错。尤其是沙溢,看他的演出,完全不会想到《武林外传》。毕竟,像姚晨和喻恩泰要走出《武林外传》是多么的费力啊。看姚晨演悲情戏都想笑。而沙溢演《收信快乐》绝对是没有《武林外传》半点痕迹。

如果在一开头,沙溢能演的更青春点(国中也就15、6岁呢),结束的时候,能更苍凉点(快50的人了吧),效果可能会更好。沙溢觉得这个舞台剧是可以一直演下去的,相信随着年龄阅历的丰富他会更出色。

《收信快乐》的编导是台湾人,两位演员的有些台词,比如国中,比如幼稚园,让沙溢和白荟说起来,还是味道不对。他们的台词又是那么的科班,听起来更有些隔膜,其实,这个完全可以改成大陆的背景,请大陆的编剧帮忙给稍微调整一下就可以。

《收信快乐》用通信来构思很巧妙,即使不在舞台上表演,在收音机里听也是可以的。

 

再说点题外话:用书信来构成情节的电影,最精彩的莫过于日本电影《情书》。未亡人寄往天国的信件竟然能收到回信。当然还记得斯皮尔伯格的《紫色》,那些通信全部被拦截了,很多年后才看到,突然看那么多的信,而那些信就是岁月啊,当时眼泪就差点喷出来了。

《海角七号》也是通过一封信来展开的。《天云山传奇》里书信也占有很持重的分量。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有