加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,033,327
  • 关注人气:190,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

谢晋是人民的导演

(2008-10-18 15:24:28)
标签:

娱乐

谢晋

谢晋是人民的导演

独家图片  谢晋导演和跟他在《芙蓉镇》合作过的演员张光北2006年10月在西湖边    摄影:蛋挞

 

谢晋曾经在金鸡百花电影节的开幕式上说过:金杯,银杯,不如老百姓的口碑。

谢晋导演的电影是为大众而拍摄的。虽然他拍摄电影不是而奖而拍摄的,但是他的确是个传奇。

1962年,由全国观众投票的大众电影百花奖刚刚诞生,第一届百花奖上,《红色娘子军》就让谢晋导演获得了最佳导演。

1981年,由电影专家评选的金鸡奖诞生,第一届金鸡奖上,《天云山传奇》就让谢晋导演获得了最佳导演。

后来,他的《牧马人》《高山下的花环》《芙蓉镇》,每部电影都引起巨大轰动,当然还有令人难以忘怀的《舞台姐妹》。

1999年我进入中国电影家协会工作,年年金鸡百花电影节都能遇到谢晋导演,或者跟他聊天,或者跟他交流。沈阳,南宁,杭州,无锡,苏州,宁波。

2001年,在浙江嘉兴,台湾导演李行给谢导带了一些书籍和礼物,当时没来得及给谢导演。电影节之后,我正好去上海,就把这些东西带到了上海。那是我唯一去谢导演家。谢导演和夫人都在。真是很难忘跟谢导相会的情景。

2004年,金鸡奖开始设立终身成就奖,第一个给了汤晓丹导演。那年年底,我跟谢晋导演的好朋友,《女儿谷》的编剧周建平说,明年应该给谢晋导演终身成就奖了。周建平把这个话告诉给了谢导演,谢导演很高兴。没想到第二年在海南三亚,谢晋导演真的获得了终身成就奖,当时所有跟他合作过的演员都上去为他祝福。很感人。

2007年,在苏州,谢晋导演给90岁的张瑞芳颁发了终身成就奖。这是我最后一次见到谢导演。今年在大连,谢晋导演因为儿子去世,没去参加,没想到这么快他就离开了。令人震惊。

如果说费穆是旧中国电影的最杰出导演,谢晋堪称新中国最杰出导演。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有