加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,176,367
  • 关注人气:190,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫长的告别:孙道临是中国电影永不消失的星辰

(2007-12-28 16:16:21)
标签:

杂谈

娱乐

孙道临

分类: 青松的推荐
 
漫长的告别:孙道临是中国电影永不消失的星辰
孙道临在电影〈家〉里扮演的觉新,瑞珏由张瑞芳扮演
 
漫长的告别:孙道临是中国电影永不消失的星辰
黄磊在电视剧〈家〉里扮演的觉新,李晓冉扮演梅表姐
 
漫长的告别:孙道临是中国电影永不消失的星辰
电视剧〈家春秋〉里的觉新,林达信扮演 陈晓旭扮演梅表姐
 
昨天晚上,在写一篇关于黄磊主演电视剧《家》的文章。想起了第一版电影《家》里觉新的扮演者的孙道临先生。相隔40年,他们扮演了同样的角色。
想起来今年国庆去上海的时候,张瑞芳老师跟我讲到她和孙道临一起拍《家》的时候的情形。他们在剧组里还互相给对方取外号,很是开心。不过,那个时候就知道,他的身体已经不是很好了,不再认得去看望他的人。美国总统里根的女儿曾经写过一本关于里根晚年的书,叫《漫长的告别》,讲述了他失去记忆之后,与他周边的亲人之间的事情。孙道临老师在生命的最后两三年,也开始不再认得周围的人们,他只能辨认他的夫人王文娟,越剧电影《红楼梦》林黛玉的扮演者。
早上到单位开大会,听到康书记说,孙道临去世了,让影协赶紧发慰问电给孙道临先生的家人。同时,也把消息及时的通知给新浪电影频道的张晗和吴赫。
人生是短促的,可是艺术生命却是可以永恒的,孙道临所扮演的银幕形象则将长存在中国电影的历史里。
孙道临是中国银幕上的知识分子,即使是扮演的英雄人物,也都是一身儒雅之气。他是燕京大学哲学系毕业的,这样的文化素养自然会浸染到他的血脉之中。《家》里的大哥觉新,《早春二月》里的小学教师肖涧秋,一身长衫,目光含蓄,是典型的中国知识分子形象。因此他也是60年代所评选出来的22大明星里最具文人气质的一位。22大明星,崔嵬,上官云珠,赵丹,李亚林,张平,张园,白杨,谢添,孙道临,相继辞别人世,22大明星已经几乎陨落一半。
上个世纪80年代,孙道临自导自演了〈雷雨〉和〈非常大总统〉。他扮演的周朴园和孙中山给人印象深刻,〈雷雨〉的阵容十分强大,孙道临,顾永菲,秦怡,张瑜。2001年代孙道临导演了他的最后一部作品〈詹天佑〉,还获得了华表奖。
今天早晨,北京下了一场雪,这是孙道临成长和求学的城市,经历了漫长的告别,希望他的灵魂安息。
 漫长的告别:孙道临是中国电影永不消失的星辰
早春二月里的谢芳和孙道临
 
孙道临作品年表:
 
·詹天佑(2001,导演)
·继母(1992)
·非常大总统 Speclal President(1986,兼编导)
·雷雨 Thunderstorm(1984,兼编导)
·一盘没有下完的棋 Mikan no taikyoku
·李四光(1979)
·早春二月 Early Spring(1963)
·51号兵站(1961)
·革命家庭 Revolutionary Family, A(1960)
·万紫千红总是春(1959)
·永不消逝的电波(1958)
·不夜城 (1957)
·春天来了 Spring Has Arrived(1956)
·家 Family, The(1956)
·南岛风云(大陆 1955)
·渡江侦察记 Reconnaissance Across The Yangtse(1954)
·女司机 Woman Locomotive Engineers(1951)
·民主青年进行曲 Democratic Youth March(1950)
·乌鸦与麻雀、大雷雨(1949)
·大团圆(1948)
 
特别推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有