加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,025,080
  • 关注人气:190,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

《集结号》是一部革命英雄主义主旋律电影

(2007-12-18 23:40:42)
标签:

影评/乐评

集结号

《集结号》是一部革命英雄主义主旋律电影
广电总局领导和<集结号>主创一起出席新年电影招待会
 
重点推荐:
 
对集体的渴望还是恐惧?
             --<集结号>观感
 
现在的青少年对董存瑞,韩英,江姐,黄继光,邱少云,甚至吴琼花都了解很少,十七年电影,有一整套的革命英雄主义教育的编码,为革命抛头颅,洒热血,砍头只当风吹过,都是十七年电影所宣扬的奉献与牺牲精神。
《集结号》是一部2007年公映的电影,不过,我们完全可以看成是对十七年电影的致敬的影片。中国电影里久违的牺牲精神(宣传词:每一个牺牲都会永垂不朽),集体主义精神在这里被大声的弘扬。2007年的冬天,恍惚让我回到我的童年时代,我们的课堂上,电台广播里所讲述的革命道理:新中国是如此多的烈士的鲜血染成的。不经过血与火的洗礼,不经过牺牲,就不会有我们现在的幸福生活。
战争场面逼真,叙事在前三分之二十分流畅,人物性格刻画有特点,影片颂扬的依然是“军人以服从命令为天职”的精神,依然是听不到集结号就不要撤退的战争哲学,让我想起朝鲜战场上身边的树木燃烧起来之后,为了不暴露目标而被烧死的英勇牺牲的邱少云,让我想起《闪闪的红星》中为了保护革命队伍而被烧死的潘冬子的母亲。如果十七年电影当时也有当今的制作技术,一样会采用如此震撼的视听效果来歌颂牺牲。《集结号》更巧妙的用视觉奇观包装了这样一个宏大的牺牲主题,在叙事上并没有带来新的阐释.颇为令人遗憾.
 
《集结号》还写到战争中的怯懦,写到战争中个人意志面对死亡时的脆弱,最后还写到了失去集体,失去队伍,以及没有追认为烈士的憋屈。在原有的革命英雄主义电影中似乎有了一些对自身牺牲的追问。不过,这一切伤痛都在47名战士最后被追认为烈士之后得以平复。集结,归根结底,就是集体的情结.唯一没有追问的还是单个生命本身和战争本身。这也是《集结号》无法逾越的屏障,看到影片三分之二的时候,我发现《集结号》与十七年电影隔着遥远的时空完成了神秘的交接。
影片的结尾,谷子地举着火把,回头看了一眼镜头,然后快步跟上了夜行的部队.
毛泽东写过这样一段话:要奋斗,就会有牺牲,死人的事是经常发生的。
个体的生死是微不足道的.轻于鸿毛.
看完《集结号》,想说的是:历史总是在惊人重复的时刻上演。
 
2008年的年轻孩子们,听到军号响起,他们的内心会是什么样的反应呢?
我很想知道.
 
 
近期博文推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有