加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,057,995
  • 关注人气:190,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《同志放轻松》走进电影<蓝宇>制片人

(2007-05-03 22:50:04)
 今天下午录了两期<同志放轻松>
第一期是跟<蓝宇>的制片人张永宁一起聊拍摄<蓝宇>的过程,有很多内容是第一次涉及.比如他第一眼就看中了刘烨.比如很多的现在已经当红的男演员当初都去竞争过蓝宇这个角色。
我跟张永宁认识于2000年,他当时正在做电影<蓝宇>的后期制作.
张永宁自己也在<蓝宇>中扮演了捍东(胡军扮演)的妹夫,而妹妹的扮演者则是胡军的妻子卢芳.
 
下面是关于张永宁的文章
 
张永宁:首部电影造就两位影帝

    他是一个老红军的后代,18年前因为娶了一个英国姑娘而远渡重洋,在西方几家主要电视媒体BBC,CBC及CBS当了十年的纪录片制片人。两年前,从未涉足电影的他凭着一股冲劲当起了独立制片人,第一部电影便将刘烨捧上了金马影帝的位置,并为香港导演关锦鹏首度赢得了金马奖最佳导演奖。他的这部电影频频亮相于戛纳等各大国际影展上,在广受好评的同时,也让人们记住了他的名字———张永宁。

  单枪匹马的电影狂想
  1999年之前,在BBC担任签约纪录片制片人的张永宁从未接触过拍电影。那个时候,他更多的是让世界通过他的镜头了解中国。十几部电视纪录片向西方观众展示了一个在改革、发展和进步中的中国。1999年,当他在朋友的推荐下第一次读完小说《北京故事》的时候,便再也坐不住了。他情不自禁地想把这个打动他情感的故事告诉所有的人。从没拍过电影的他像疯子一样燃起一个念头———将这个故事搬上银幕。没有任何准备,没有任何经验,他单枪匹马地做起了自己的电影梦。几个月间四处奔走,向可能的投资者一遍一遍流着眼泪讲述那个动人的故事。听故事的大多数不以为然,甚至有人撂下一句“你以为你是谁”,但终于有人被他的真诚和执着感动了。

  在不知道转了多少层关系找到关锦鹏的电话后,张永宁飞去香港向其讲述他的梦想与故事,关锦鹏终于被这个故事打动。至于演员,当时见了很多,都不是太满意,一次偶然拿起本集中了许多演员的照相簿,一张照片落了下来,张永宁拾起来一瞧,心想就是他了———那是刘烨17岁时的照片,憨厚朴实。

  从选择导演筹集资金、剧本改编、挑选演员、搭建制作班底、拍摄和后期制以及发行、参加国际电影节,张永宁几乎全部自己一个人完成。张永宁说,直到现在,想起这些他还有恍然如梦的感觉。许多人对他拍电影感到不可思议,他自己也没料到会如此成功。“完全就是因为我的真诚和执着”,张永宁说。

  头一回当电影制片人,张永宁说自己最大的收获就是直接参与艺术创作,“毕竟我也是学表演出身的呀”,在现场听导演说戏,看演员拍戏,以及影片在影展上受到观众认可的那种满足感让人幸福。不过,最大的痛苦要数控制预算。看着导演在精雕细刻追求电影的完美时,你根本无法催他快点,给他压力。

  义无反顾的电影梦想

  在首部电影的拍摄过程中,张永宁不得不辞去了BBC待遇丰厚的工作。第一部电影的成功,尤其是一手捧红了刘烨胡军两位新人,让他对电影更加痴迷。尽管如今许多人拿着剧本送上门来,但已成立了电影工作室的张永宁选片的标准只有一个:打动自己。他说能让他一遍又一遍感动的电影,也一定能打动别人,一定会是部好电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有