加载中…

加载中...

个人资料
程青松同志
程青松同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,177,760
  • 关注人气:190,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来

(2006-10-09 22:14:34)
 
  今天中午在单位上班,接到了我少年时代的偶像龚雪从上海打来的电话,尽管在2003年我已经跟她见过一面,今天接到她的电话,依然很激动。
  还不到三年,龚雪已经全家迁回上海,整整20年了,我们已经没有在电影界的活动中见到她。
   龚雪告诉我,她听朋友说,在我写的回顾百花奖的文章中看到我写的关于她的那一篇了,她非常感谢。我在电话里告诉龚雪,月底百花奖将在杭州举办,我邀请曾经获得百花金鸡双料影后的她出席电影节,龚雪欣然接受。她还告诉我,她的先生就是杭州人。这也将是龚雪阔别中国电影届的盛会20年后的第一次出席。
   80年代中期,有四位演技和影响力都很大的女明星,被称为四大名旦,她们分别是刘晓庆,潘虹,龚雪和王馥荔,她们四位当时带着影片出访香港和国外,都受到当地媒体的好评,她们所创造的银幕角色给观众留下难忘的印象。
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 
 
第10届:谁能打破刘晓庆百花神话?
 
第9届:杨在葆二夺影帝,王馥荔两摘女配
 
第8届:<高山下的花环》领衔第八届百花奖
 
第7届:龚雪:80年代最清纯百花影后
 
第6届:第六届百花奖斯琴高娃赢潘虹赢得侥幸
 
第5届:一代人的梦中情人<春苗>李秀明今何在?
 
第4届:张瑜左手百花右手金鸡
 
第3届:陈冲摘得本该属于王晓棠的百花影后桂冠
 
 
第2届:李双双成就红色经典  孙悟空大银幕走俏
 
 
第1届:谢晋领衔第一届百花奖,开始辉煌电影生涯
 
 
龚雪回家了(转)   作者:冰凌
 
赴美前她是中国的著名影星之一
  旅居美国近20年的著名电影演员龚雪一身素雅淡装,在欢送她回国定居的宴会上轻语:“我回家了。”
  9月中旬,全美中国作家联谊会、《纽约商务》杂志、东南康州华人协会和辉瑞药业公司的华人科学家们,欢聚在康涅狄格州海默顿的东王朝饭店,设宴欢送龚雪回国定居。
  上世纪80年代初期,龚雪在《石榴花》、《快乐的单身汉》、《大桥下面》一系列电影中所塑造的完美高洁的银幕形象,成为那个时代电影观众的精神偶像,甚至是“梦中情人”。时隔20年后的今天,仍不乏影迷向她表达崇敬之情,最近龚雪还收到一位旅美影迷写给她的抒情诗。当龚雪的好友、全美中国作家联谊会秘书长王枫在宴会上朗读这首诗后,举座感慨不已。
   龚雪随先生张迅先在美国南部得克萨斯州生活了两年,张迅取得博士学位后,全家搬到纽约,两年后再搬到新泽西州,生活了4年,最后全家搬到了康涅狄格州定居至今。张迅在东南康州的辉瑞药业公司担任高级职员,收入稳定,他们在长岛海峡北岸买了一栋大房子,龚雪在相夫教女之余,把这栋白色房屋和周围的草地庭院装饰得清雅不失艳丽,温馨又显高贵,布局和谐,搭配协调,是鲜花的世界,是艺术的殿堂,更是龚雪的白宫。
  龚雪相夫教女,是一位典型的贤妻良母。20年来,龚雪享有了一个女人极其美满的家庭生活。而如今先生张迅回国,担任长江实业集团和记黄埔医药副总裁,爱女张遐也考上了美国最好的艺术大学———罗德岛艺术大学。在这家庭美满生活的巅峰时刻,她却卖掉了房子汽车,就像20年前一样,再一次漂亮的“腾挪”:“我回家了”。无怪一位熟悉龚雪的中国老太太说:“龚雪总给人留下最美好的印象,20年前她把最美好的银幕形象留给了观众;而今天她又把最美好的生活形象留给了朋友,‘回家了’。”
  在康州住了整整10年,龚雪对康州的感情最深,并结交了一批亲密的女性朋友。这天,她们驱车一个多小时,从辉瑞公司赶来参加宴会,并在宴会上纷纷对龚雪“歌功颂德”:
  东南康州华人协会秘书长、中文学校副校长孙建敏说,龚雪的女儿是我的学生,龚雪对女儿学中文要求很严,经常到学校来和我交换意见,非常细心。
  华海药业(美国)公司副总裁王海夫妇说,龚雪演品和人品都好,生活上很有情趣,到我们家一趟,感觉到客厅墙上缺少点什么,她就自己手工做了一把扇子,挂在墙上,顿时就增添了许多趣味。
  有人披露,龚雪烧的小菜好吃得“一塌糊涂”。她的绝手菜有:麻婆豆腐、红烧狮子头、干扁四季豆、炸酱面,粉丝煲等。不过说到粉丝煲,龚雪纠正说,那是张迅的家传菜。大家笑说,经过她的“发扬光大”,“版权”已经属于她的了。
  王枫说,和龚雪可以谈艺术、谈服装、谈烧菜,和邻居朋友一样,是一种很轻松的交往,你丝毫不会感到紧张。
  龚雪静静的听着,最后还是受不了朋友们热烈的“歌颂”,笑着说了一句:“我要颤抖了。”
  谈到“回家”,龚雪说:“事业和生活都有个阶段性,我在追求事业的同时,非常向往有一个美满的家庭生活。我觉得对一个女人来说,美满的家庭生活很重要。当我的事业达到高峰阶段,我觉得我完成了事业阶段的追求,于是我就选择了家庭生活。结了婚,生了女儿,我过了19年很知足的家庭生活。现在我的女儿也上大学去了,我可以开始新阶段的生活,我想我自己该做一些喜欢做的事了。”
  龚雪为了女儿的成长,在家陪伴女儿,曾经推掉很多电影的片约。那么,现在回到上海定居,龚雪有没有可能重返影视圈或者到电视台主持节目呢?
  龚雪告诉笔者:“最主要看有没有合适的角色。没有合适的角色,我不会演的。我也不太适合去当主持人。我以后会做一些自己喜欢的事。”
 
  龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
龚雪阔别影坛20年将在百花奖归来
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有