加载中…
个人资料
善待自己
善待自己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,730
  • 关注人气:3,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何在发展中学雷锋

(2012-03-11 14:57:06)
标签:

善良之举

杂谈

分类: 随笔

   随着社会的发展,如何在发展中学雷锋,让学习之精神跟上时代的脚步。六、七十年代前,捡到一分钱交给民警叔叔。如今,一分钱成为收藏品,钱也不再交给民警叔叔,受到也不会是民警叔叔的表扬。数量变了,形式变了,环境变了,那么,如何让拾金不昧和助人为乐的精神依然留存?如何让学习雷锋的精神代代相传?严格意义上说,行为需要保障,规则需要完善。

   在我们周围,总能看到这样那样的善举行为,也可以说,坚持学习雷锋。正是他们及时伸出援助之手,让很多人从中受益,使那些正处在困难之中的人,渡过难关。然而,随着社会的发展,一样的善举,带来却不是一样的结果,甚至可能是他们无法预料与无法想象的后果,并且这种后果,还可能让他们付出惨重的代价,使一些有能力伸出援助之手的人,望而怯步,让更多人避免善良之举。如今,学习雷锋已成为不可理解的行为,为什么?我们不得不问提出疑问,社会不断进步发展,人们的生活水平明显提高,难道人情会随着这些变化而变得如此淡漠?不得不让我们静下心深思反省,许多行规在发展中慢慢得以完善,许多行为规则慢慢开始有了法规,作为帮助人的行为,虽说属于社会人个人行为,很难鉴定合理与不合理,那么,是否可以规范?是否可以出台一些相应规则?其实,很多事,不是人们落伍了,而是很多条例没能与时俱进,该规范没规范,该有规则没规则,导致助人为乐的行为得不到合理保证,反倒让一些不法分子钻了空子,致使很多人无法区分哪些人应该帮,哪些人应该远离,使得善举行为陷入困境。通过分析几种善举行为,从结果中分辨其中,常见的有:

   ① 对遇到特殊困难,急需帮助的人,善举带来的是福音或喜悦,解决燃眉之急; 

   ② 对心存贪念之人,善举同样带来福音或喜悦,减轻原本应该他们自己付出的劳力;

   ③ 对心存歹念之人,善举带来不但是喜悦,还是喜讯,为他们日后,增添一个可下手的对象; 

   总结这三点,不难看出,感受同样,结果却各有不同。如何区分,这就需要我们正确合理的判断及区别,谁是急需帮助的人?谁是心存贪念、心存歹念之人?虽说,感受是人的心理,难以分辨,但是,感受所应该表现出的行为却完全不同,尤其观察一个人平日一贯表现。八十年代前,穷帮穷,贫富很难分。如今,贫富落差明显,手段各有不同,防不胜防。社会的发展,面对形形色色之人,政府不仅建立救助中心,而且还应该出台各类相应的配套政策。

   在各种规则还未建立,各种政策不够完善的情况下,如何学会保护自己合法行为,说白了,哪些人需要帮助?哪些人心存贪念或歹念,多少可以看出点端倪,对于真正需要帮助的人,首先,看对方自身能力受何限制,其次,周围环境有何变化或制约,例如:汶川地震,天灾人祸,凭个人能力无法抗拒。还有,条件允许,了解对方一贯行为表现。至于,捐款,由于缺少监管,“郭美美事件”,伤害了太多捐款人的心,原因也正是缺乏相应的监管措施。目前,争议最多对于跌倒的老人该不该扶,尤其老人跌倒就发生在你身边,是扶还是不扶。针对这些问题,谈一点不成熟的想法,同样还是强调规范与规则。随着社会发展,诸如此类的问题层出不穷,如何对待老人?赡养老人,已经不完全是一个家庭能够负担,当然,作为家庭义不容辞,若能把老人与未成年人相同对待,常说:“老人是老小孩”,多半老人,到了一定年纪生活与未成年人一样无法自理,虽说,意识上比未成年人成熟,但自身许多行为同样存在危险。如果存在监护人失职,把界定的责任标准明确,让帮助人没有任何心里负担。至于,其他外部原因产生的跌倒,可通过司法鉴定。

   社会不断进步发展,很多学习方法,包括提倡学习的精神,不能一成不变,也应随着发展的变化而变化,随着发展的变化而规范。

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的后遗症
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的后遗症
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有