加载中…
个人资料
善待自己
善待自己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,888
  • 关注人气:3,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱的后遗症

(2012-02-05 09:54:40)
标签:

后遗症

分类: 随笔

    每个人都渴望得到爱,爱不仅给人以温暖,还能满足人各种需求。由于,爱多半无偿付出,多数人很容易忽视因过多得到爱,而留下后遗症,不明白很多困惑从何而来。

    每个人或多或少都会付出爱,只是形式各有不同,致使一些人对爱产生依赖,一旦失去爱,生活便失去平衡,失去快乐。

   常见几种爱,带来各式各样的后遗症:

   ①母爱:世上只有妈妈好,母爱不可替代。然而,正是这不可替代的爱,由于母亲过分对孩子的溺爱,从小饭来张口,衣来伸手,不懂得生活的艰难,不明白今后会遇到什么样的困难,更不知道社会的复杂,在孩子眼中世界是那么的精彩。举个不恰当的例子,许多动物因圈养失去原有的野性,以至于无法在野外生存。其实,孩子如果被过分的宠爱,同样失去人应有的能力,失去应有的判断力,往往给孩子一生留下许多遗憾,更不用说,对日后的工作、学习、生活带来诸多的不便,这可以说是溺爱造成的后遗症。

   ②情爱:单说男女之间的爱,热恋时优点人为放大,两个人不顾一切愿为对方付出,一旦热恋中的行为无法延续至婚后,失望成为情爱的后遗症,紧接着优点被缩小,缺点被放大,结婚自然成为爱情的坟墓。

   ③关爱:通常这类爱,出现在突发事件后,很多人由于无法承受突如其来的灾难或伤害,失去活着的勇气,此时作为周围的人应该伸出援助之手,给予他们于关爱。但是,如果不得法,反倒导致他们深陷其中,永远无法走出,始终生活在阴影之中。所以,爱也要懂得方法,否则适得其反。

   4 酷爱:也就是,某种喜好,爱好。对喜好的热衷,关键在喜好的对象,若沉迷于游戏,导致工作、学习、生活都被打乱。

    ⑤自爱:对自己的幸福或利益的关心,原本是人的基本准则,但一旦过分自爱,失去对自己的正确判断,为达到保护自己的目的而走向极端。

   总之,说一千到一万,说到底,任何事过了便适得其反,即使是伟大的爱。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有