加载中…
个人资料
用户1198480545
用户1198480545
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,058,160
  • 关注人气:2,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制作笔记六:右手戒指——仙女的良药

(2006-02-21 10:22:27)
分类: 制作笔记

我的“右手戒指”从概念产生到作品完成,经历了漫长的半年时间。

 

先是在05年年初公司的一个企划会议上,大家觉得专辑还缺少一首旗帜鲜明的宣言式作品,当时我提出了右手戒指的概念,马上获得了公司上下一致认可。我很兴奋,会后马上和大仙女通了电话,她也特喜欢这个创意。但当时的情况是,选定的曲目已经都配好了歌词,要再添加“右手戒指”的概念,只有改掉一首歌词了。左思右想好几天,她还是想不出应该改动哪一首。“这些歌曲原先的情绪都很完整,”她说,“嫁接进去的内容不一定长得活啊。”罗茜“一根筋”的劲儿又来了!我只好耐着性子再试一下:“目前可能只有修改《LOLITA》比较合适了……”可是她拼命摇头把自己都摇晕了。事后很久她告诉我,当时不愿拿《LOLITA》开刀是因为她太爱那首词了。

 

“右手戒指”就此搁浅,很久没人提起。

 

直到8月底,由于原定曲目发生变化,我不得不为专辑再写一首新曲子。旋律出来了,这是整张唱片里最简单最明快的一首。小样寄到仙女手里的时候,她正在上海休养,她病了,居然是重度抑郁!说得再准确些,其实她当时还不清楚自己的病情,只是之前一段时间常常对我说:“真可怕,我觉得自己失去判断力了,听什么音乐看什么电影都没感觉了,我的感受力瘫痪了!”收到小样那天她打电话给我,显得挺兴奋的:“好听,”她说,“我能看到很耀眼的阳光,在异国的街道上,你甩着大红色的裙摆,有马蹄声和哨声,可以象牛仔一样帅气,象吉普赛人一样奔放……”我松一口气——还好,那种默契还在!她又说:“你不是想唱‘右手戒指’吗?就放在这首歌里吧!”我一阵欣喜。然而,此后是连续一个多星期的沉默。我真的担忧起来,但我告诉自己沉住气再等等。终于她来电了,说她在无锡呢,上网不方便,用短信把歌词给我发过来。收到歌词后我们又在电话里逐字核对了一遍,她说歌词很简单,不知道合不合用,我说我唱唱看再告诉她。不知为什么,在这个过程种两人都没有表现出过多热情。现在想来,她的冷漠一定是因为当时她没什么把握,而我也因为她状态不佳而表现得更慎重了。以至于后来苏婶表扬她这首词写得好的时候,她甚至不肯定那是真话。但事实上,复歌部分的歌词她是在听了小样十分钟内完成的,可惜当天没有一鼓作气把整首写完,从第二天开始她又失去状态,直到艰难地磨过了一周,撕毁无数草稿,某日凌晨4点半,她终于完成了其余几句的创作:“爱一朵花就陪它绽放,爱一个人别怕会受伤,爱一首歌就跟节奏摇晃;不要再为明天而恐慌,不要困在重重的伪装,不要忘了自己内心酋长……”

 

整首完成后她才交给我,并说:“你的音乐对我有治疗作用。”数日后仙女得到确诊,不过情况好转很快,两个月后那个神气活现的大仙女就又出现了。

 

谁能想到这样一首洒脱的“右手戒指”会出自一个抑郁症患者之手!而造就它的人也为它所医治,这张专辑又多了一个不同寻常的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有