加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于聊天里的智力生活

(2016-02-01 21:41:30)
标签:

杂谈


智力生活

每次一有工作要干,我就会在紧张的工作中搞一点无聊的事来,比如说在紧张的写稿时间里,突然想谈一个无聊的问题。

今天想到的一个无聊问题,为何我和我大学同学岁岁一见面总有说不完的话,倒不是说人八卦,而是我们喜欢谈人生,谈对于某个人的看法,后来同学联欢会的时候,我们班的章帅哥说岁岁那时就有与一般同学不一样的深遂的思想,我真是没想到深遂这个词,我只是觉得和她聊天特别有趣,因为我知道其实大部分的人说话是没有信息量的,都是一些空话和套话,既没有善意,也没有智力,只是陈词烂调,极无意义,这样的聊天我真是之不及,我第一喜欢和和真实的人聊天,像岁岁说的,能聊天最好是真实而内心美好智力高级的人,但哪怕不高级不美好,仅仅有真实也是可以的,因为真实的东西最动人。而当然我最最喜欢的还是喜欢那种聊天时能推着我走的人,简单地说就是在聊天中我们可以互相推着往前走,很多自己没想清或者无法想清的事,有了这样一个同行的伙伴,可以迅速地到达某个新的境地,这太有意思了,类似于一种探索,所谓的谈人生,谈人性,谈某种哲学,甚至谈文学,这在很多人看来是很sb,很枯燥的,但是我就是觉得其乐无穷,可以没完没了地聊下去。

以上是正经的聊,还有一类不正经的。

前几天,我在长沙碰到几个大学时代就认识高我了界的师兄,他们都是男的,他们的生活都各自有各自的一笔乱帐,但是我们聊得热火朝天,笑不可抑,各种段子,我少女时代就非常景仰的大哥一本正经地告诉我:“告诉你吧,男人都是禽兽。”然后旁边一个神补刀,“那你就是万兽之王”大家一个晚上就拿这个做梗,互相嘲弄了一个晚上,就仿佛又回到了大学时光,在一片宣哗里,我恍然发现了一个奥秘,就是其实他们这么热中于三天两头吃饭可能不仅仅是因为可以回到大学,也不仅仅因为可以放松,而是这种聊天有智力含量,虽然是以互相嘲弄的方式,虽然是以极不正经的方式,但是我仍然高兴了很久,因为实在是好欢乐。

说到底,无论变成这个俗世里怎样的一颗面目模糊的社会罗思钉,无 论这社会将我们变成什么子,其实本质上,我们都是热爱智力生活的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有