加载中…

加载中...

个人资料
黄佟佟
黄佟佟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,560,832
  • 关注人气:116,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找张丰毅

(2014-11-18 12:37:34)
标签:

杂谈

  寻找张丰毅

         

     八十年代有一股风潮,叫“寻找高仓健”,意思就是寻找那种充满男人味的酷男人,于是影视界开始流行硬汉,在这种风潮里张丰毅应运而生。

         寻找张丰毅事实上,张丰毅的样子和高老爷子还颇有点像,他们都不爱笑,他们都高大健硕,他们都很是很像男人的那种男人,他们都很神秘,现在高老爷子仙去,张丰毅成了我们这些喜欢硬汉的女粉丝们不多的几个寄托。

  最早见到张丰毅是在八九十年代的那些如雷贯耳的好电影里,《骆驼祥子》、《城南旧事》《霸王别姬》,那时他是风头一时无两,朴实又憨厚,冷峻又暖男,但慢慢的,随着他与吕丽萍婚姻的失败,他本人也似乎从观众们的视线里消失了,2009年吴宇森的《赤壁》上映时我见过他影影绰绰的影子,他在里面演一个没甚发挥的大配角,我记得当时我采访男主角梁朝伟,他满脸放光地提起这个熟悉的名字,张丰毅老师太牛了,就是在片场也天天坚持跑步……,而真正让我再见到他还得托赖2014年东方卫视那档真人秀《两天一夜》,这一次他演他自己,一个有点焉坏的58岁的男人,随和得可以在任何时候脱下白T秀出他的八块腹肌,做为一个资深的深情粉丝,老实说心里还蛮激动的,重见偶像最想问他的一个问题是,祥子哥,你这么些年上哪儿去了?

     寻找张丰毅和他同时代的演员们都一一封神,《霸王别姬》他的女人菊仙巩俐已然混成国际女明星,他的暗恋者张国荣已然升仙,成为万千影迷的心中传奇,就算是那里面只有五分钟戏的配角葛优也已然是中国喜剧皇帝,而电影里当仁不让的男主角却好像已然没入了沉寂的大海,这么些年他去哪儿呢?其实哪儿也没有去,一直都在,只是如我这样的群众们太势利,当你不在出现在风口浪尖,他们就一厢情愿地以为你已经收山或者归隐。

     寻找张丰毅 张丰毅的起点太高,高得让人很难放下,可是娱乐圈又向来势利,从来时势造英雄,当不流行硬汉与质朴气质时,你急也没用,演员这个行业真被动,也太需要运气,1996年,张丰毅毅然推了后来那部红透大江南北的《雍正王朝》,让唐国强白白捡了一个大便宜,他自己花了一年时间兴致勃勃去演陈凯歌那部史料大片《荆柯刺秦》,谁知道票房输到仆街,只能说这就是命运,星运不好的时候,连警察也认不出这位曾经名满天下的骆驼祥子,多年的老友忍不住规劝心高气傲的他,哥,不是我说你,你也应该去拍拍电视剧了……

    从此放下架子开拍电视剧,他挑得厉害,一年只接一两部电视剧,可是不是每一部电视剧都能火,而且也不是每一部电视剧都能上,好在早早儿在物价飞涨前买好的房子,衣食无忧,在结束了和吕丽萍三年不愉快的婚姻之后,他很快就遇到了第二春,太太是舞蹈学院的老师,“每天早上七点多钟起床,出去跑步锻炼,回来后吃早饭,看晨报。上午,我会看电视里的体育节目,星期天必看“拳王争霸赛”。有时,上午十点钟以后我会看剧本。中午睡个午觉,下午去健身房健身,晚上七点钟回来吃晚饭,11点左右我会准时睡觉。“这是他在极少接受的采访中透露出他的生活信息。

    在人海茫茫里,我们终于寻找到了张丰毅,这么些年,他一直自由而低调地生活在京郊的一座别墅里,有工作时工作,没工作时健身,有过失落的痛苦,更多是享受生活本身,和那些灼手可炙的同辈明星们相比,他或许混得不算顶好,但难道只有顶好才算好,次好,或者平常就无法容忍么?生活如此参差多态,幸福也从不只有一种状态,罗素老师告诉我们“一个人该思考时思考,该休息时休息,思想干净,平静地面对成功失败,他就可以获得幸福。”

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:木匠鲁二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >木匠鲁二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有